НОВИНИ

28.03.2020

27.03.2020

26.03.2020

РУБРИКАТОР

НАБУ задержало старшего следователя по особо важным делам ГПУ

29.11.2016

Детективы Национального антикоррупционного бюро в четверг задержали старшего следователя по особо важным делам департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры по подозрению в завладении чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением, а именно хищении талонов на горючее, которые принадлежали сельскому совету в Черкасской области.

“В четверг, 22 сентября, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали старшего следователя по особо важным делам Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины по подозрению в завладении чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением (ч.3 ст.191 Уголовного кодекса Украина). Задержание состоялось в рамках расследования, которое детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры начали по заявлению потерпевшей стороны от 1 сентября 2016 года”, – сказано в сообщении.

“По данным следствия, задержанный работник ГПУ, вопреки требованиям ст.216 Уголовно-процессуального кодекса Украины (относительно подследственности), проводивлй расследование по фактам получения неправомерной выгоды председателем одной из сельских советов Черкасской области, которого подозревают в получении взятки в размере почти 5 млн грн. Во время проведения обыска в данном производстве следователь Генпрокуратуры, злоупотребляя своим служебным положением, завладел найденными талонами на значительный объем горючего, которые принадлежали сельскому совету. В дальнейшем этот следователь неоднократно использовал данные талоны для заправки своего личного автомобиля, а также автомобиля своей жены”, – пояснили в бюро.

Сейчас готовится сообщение задержанному о подозрении и ходатайство об избрании меры пресечения.

В случае признания виновности данного лица судом, ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник