НОВИНИ

10.04.2020

09.04.2020

08.04.2020

РУБРИКАТОР

Мизерные зарплаты: сотрудники аппаратов судов обратились с открытым письмом к президенту

17.01.2020

Работники аппаратов судов, несмотря на нагрузку, продолжают получать низкие зарплаты.

На днях они подготовили открытое письмо к Президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады Украины, министру юстиции и председателю ГСА, текст которого печатает Судебно-юридическая газета.

В частности, из него следует, что работники аппарата суда получают 4-5 тысяч гривен в месяц.

«Зачем же нам в нормативно-правовых актах выставлены такие высокие требования в отношении образования, опыта, несовместимости и ограничения в получении дополнительных доходов? Уже не говоря о том, что на руки мы получаем сумму оклада за вычетом налогов и сборов.

Так, должностной оклад работника аппарата суда, согласно Постановления, которое вступило в силу с 1 января 2019 года составляет:

-ведущий специалист, старший секретарь суда, секретарь судебного заседания — 3800 грн;

-специалист, судебный распорядитель, секретарь суда — 3524 грн;

-главный специалист — 4900 грн.

А сейчас уже 2020!!! И по состоянию на 16 января 2020 года проект постановления еще не принят. Хотя в проекте Постановления должностные оклады вырастут в среднем на 300 грн: специалист, судебный распорядитель, секретарь суда – 4204 грн; ведущий специалист, старший секретарь суда, секретарь судебного заседания – 4230 грн; главный специалист – 5300 грн.

Мы считаем, что судейская работа должна быть оценена должным образом, на уровне евростандартов, но такой космический разрыв между заработной платой, например судьи местного суда с должностным окладом 75 672 грн (и это без выслуги лет) и государственным служащим подгруппы «В3» группы «В» 4204 грн – это не честно и не справедливо, ведь государственные служащие – это «детали» большого механизма судебной системы, и без «винтика» и «гаек» система не сможет работать в виде «судья-помощник» полноценно. Государственные служащие, как и судьи, и помощники, имеющие высшее юридическое образование, а большинство имеют две и более высших образования», — отмечается в письме.

С полным текстом открытого письма можно ознакомится по ссылке.

Источник