НОВИНИ

21.02.2020

20.02.2020

19.02.2020

18.02.2020

РУБРИКАТОР

Министерство юстиции планирует очередную “перезагрузку” пенитенциарной системы

23.01.2020

Министерство юстиции планирует “перезагрузку” пенитенциарной системы, ремонт тюрем за счет экономии и создание Единого реестра осужденных.

Речь об этом шла во время обсуждения Концепции госполитики по снижению количества повторных преступлений.

По словам заместителя министраа юстиции Украины Александра Банчука, министерство активно работает над расширением перечня видов наказаний, альтернативных лишению свободы.

“Речь идет о таких видах наказаний, как пробационный надзор, увеличение оснований для условно-досрочного освобождения, распространение пробации лиц, освобожденных условно-досрочно, и другие меры, которые должны быть направлены на гуманизацию уголовного законодательства. Сейчас мы разрабатываем соответствующий законопроект вместе с нашими коллегами из пробации и Департамента правосудия”, – сообщил Банчук.

Следующая цель, как добавил заместитель министра Виталий Василик, касается улучшения условий содержания под стражей осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Для этого нужно создать предпосылки для перехода от коллективной системы содержания к индивидуальной, что значительно облегчит выполнение функций работниками пенитенциарной системы.

“Мы должны привести условия содержания лиц под стражей в соответствие со стандартами ООН и Совета Европы. Без этого невозможно двигаться дальше и быть уверенным, что данный план не останется только декларацией”, – добавил чиновник.

Еще одна задача Минюста – создание Единого реестра осужденных и лиц, взятых под стражу. Формально он уже начал работу, но пока функционирует в тестовом режиме на базе пилотных учреждений.

Виталий Василик подытожил, что сейчас главная задача пенитенциарной системы – эффективно распоряжаться ресурсами.

Источник