НОВИНИ

26.01.2021

25.01.2021

23.01.2021

22.01.2021

РУБРИКАТОР

Минюст предлагает пробационный надзор в качестве альтернативы тюрьмам

25.11.2020

Минюст Украины в сотрудничестве с европейскими партнерами разработал проекты законов, направленные на индивидуализацию системы наказаний и расширение перечня видов наказаний, альтернативных лишению свободы, что будет способствовать уменьшению количества лиц в местах лишения свободы.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

“Законопроектом мы предлагаем ввести новый вид наказания – пробационный надзор. Предполагается, что пробация будет применяться и в качестве основного, и в качестве дополнительного наказания. В первую очередь, она рассчитана на те случаи, в которых сейчас суд в качестве наказания назначает ограничение свободы или арест. Эта категория – нетяжкие преступления. В качестве же дополнительного наказания пробация может быть применена, если суд назначил человеку другой вид наказания, например, исправительные работы или штраф”, – подчеркнул глава Минюста Денис Малюська.

Отмечается, что в первую очередь, применение пробационного надзора позволит учесть индивидуальные риски каждого конкретного лица, в результате – сделает наказания более эффективными. Кроме того, – позволит сократить расходы на пенитенциарную систему.

В Минюсте добавили, что один заключенный в учреждениях исполнения наказаний “стоит” государству более 10 тыс. гривен в месяц. Если же говорить о пробации, то это – всего 900 гривен в месяц за одного пробационера, так как государство работает с ним на свободе, а не тратит средства на его содержание, питание, коммунальные услуги и т.д.

Служба пробации в Украине действует уже 5 лет. С начала 2020 года через нее прошли 105 тыс. правонарушителей, 58 тыс. состоят на учете органов пробации в настоящее время.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"