НОВИНИ

04.04.2020

03.04.2020

02.04.2020

РУБРИКАТОР

Миграционная служба и полиция устроили облаву на мусульман возле мечети в Киеве

01.02.2020

Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов резко раскритиковал действия полиции под киевской мечетью 31 января. Об этом он написал в Фейсбуке.

Исмагилов отметил: “Что это за стыд такой, что это за позор такая?

Раньше я критиковал российские власти за то, что они устраивают облавы у мечетей, а сегодня то же самое произошло в Киеве!

Сегодня пятница – особый молитвенный день для мусульман, когда верующие обязаны прийти в мечеть и молиться. К началу молитвы, где-то около двенадцати часов, к мечети Исламского культурного центра Киева приехало два автобуса с сотрудниками Государственной миграционной полиции, в сопровождении Национальной полиции, где-то около сорока экипированных лиц, некоторые были в масках, и устроили массовую проверку документов мусульман, направлявшихся к мечети. Это продолжалось на выходе из двора мечети и во время молитвы, и после молитвы. На наши замечания, что это является грубым нарушением прав верующих, они отвечали, что проверка документов происходит не на территории мечети, а за ее пределами.

Было задержано и вывезено автобусами 25 человек, у которых не было с собой документов.

У нас что, в Киеве установлен паспортный режим, или военное положение?

Я понимаю, что миграционная служба должна делать свою работу, но не у ворот мечетей, церквей и других культовых сооружений!

Я не могу себе представить, чтобы у христианского храма или иудейской синагоги так же устраивали проверку всех, кто идет на молитву.

Во-первых, за что такое отношение к мусульманам Украины?

Во-вторых, такой метод работы является аморальным и унизительным! Человек что должен паспорт повесить на шею в развернутом виде, и только так идти на молитву в мечеть? Может давайте мусульманам на законодательном уровне прикажем себе на одежду пришивать какой-то знак принадлежности к Исламу, чтобы похоже было на маркировку людей в Германии во времена нацизма?

Я абсолютно уверен, что нельзя такие облавы устраивать у культовых сооружений. Я никогда не спрашиваю у человека в мечети, какое у него гражданство, и легально ли он находится в стране. Если человек пришел молиться Богу, то нужно способствовать его молитве, раскаянию, добрым делам и попыткой исправиться. А устраивать облавы, и проверку документов у храмов, это калька с российского обращения с людьми. В свободной демократической стране, таки методы работы является абсолютно неприемлемыми!

Прошу гражданское общество Украины не быть равнодушными, и поднять резонанс по этому поводу!”

Об происшествии написал на своей странице в Facebook  и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

“Верующие мусульмане, совершившие пятничный намаз в мечети Исламского культурного центра “Альраид”, который находится в Киеве на улице Дегтяревской, столкнулись с вопиющим и массовым нарушением прав человека: на выходе из двора мечети их ждали сотрудники государственной миграционной службы (на фотографии в неоново-зеленых жилетах) и экипированные спецсредствами и оружием сотрудники полиции, приехавшие на 2 автобусах”, — написал Чубаров.

По его словам, выходившие со двора мечети мусульмане вынуждены были предъявлять документы. Свои действия сотрудники миграционной службы якобы пояснили рейдом по выявлению нелегальных мигрантов.

Чубаров попросил всех участников случившегося написать об этом на адрес Меджлиса.

“Также мы призываем всех, кто молится в субботу в синагогах, в воскресенье — в церквях или молитвенных домах, информировать нас о подобных унижение, если таковые, не дай Всевышний, случатся с ними …” — добавил он.

В Государственной миграционной службе прокомментировали проверку соблюдения миграционного законодательства, состоявшуюся у столичной мечети после завершения пятничной молитвы.

Комментарий ГМС опубликован на сайте Министерства внутренних дел.

“Во время проверки торговых объектов на территории пер. Старожитомирский обнаружили 15 нарушителей миграционного законодательства. В результате в отношении 12 неурегулированных мигрантов были приняты решения о принудительном возвращении в страну происхождения, относительно 1 человека было принято решение о сокращении срока пребывания на территории Украины, еще двое иностранцев были привлечены к административной ответственности за трудоустройство без соответствующего разрешения по ст. 203 КУоАП”, — сказано в сообщении.

В миграционной службе подчеркнули, что с уважением относятся к представителям религиозных и национальных меньшинств.

“Во время проверки на территорию мечети, расположенной рядом с местом отработки на ул. Дегтяревской, работники Миграционной службы и полицейские не заходили, права вероисповедующих не нарушались, проявлений дискриминации на почве расы, национальности, религии и гражданства работниками ЦМУ ДМС в г.Киеве и Киевской области допущено не было”, — добавили в ГМС.

Источник