НОВИНИ

17.10.2017

16.10.2017

14.10.2017

РУБРИКАТОР

МВД утвердило новые правила применения электронных браслетов

МВД утвердило новые правила применения электронных браслетовМинистерство внутренних дел обязало полицейских проводить санитарную обработку электронных браслетов слежения перед закреплением их на теле подозреваемых или обвиняемых.

Новый порядок применения электронных средств контроля, зарегистрировано в Министерстве юстиции 14 июля. Предыдущий порядок применения электронных браслетов был принят в 2012 году приказом МВД №696.

Согласно новым правилам, полицейский перед закреплением браслета должен проверить его техническое состояние и убедиться, безопасный ли он для жизни и здоровья человека, который его должен носить.

Также полицейский не имеет права закреплять электронный браслет без присутствия родителей подозреваемого или законных представителей. При этом отмечается, что браслет должен закрепить уполномоченный полицейский того же пола, что и подозреваемый.

Браслет должен быть закреплен на самой узкой части запястья или голени. При этом браслет не должен мешать вести комфортный образ жизни.

После закрепления браслета полицейский должен составить протокол с указанием времени его активации. Копию протокола вместе с фото отправить уполномоченному подразделения Нацполиции для присоединения к делу подозреваемого и материалам уголовного производства.

В случае если подозреваемый отказался от закрепления браслета, полицейский должен указать об этом в протоколе в присутствии двух понятых. Подозреваемый при этом должен предоставить письменное объяснение причины отказа.

Источник