НОВИНИ

20.11.2019

19.11.2019

18.11.2019

РУБРИКАТОР

Мелитопольского полицейского, осужденного за взятку, отпустили по «закону Савченко»

30.08.2019

Оперуполномоченного Мелитопольского городского отдела милиции Запорожской области приговорили к 7 годам лишения свободы за вымогательство 106 тыс. гривен от предпринимателя за обыск без «запрещенных находок», но отпустили по «закону Савченко». Об этом редакция 368.media узнала из приговора Акимовского райсуда Запорожской области.

В 2009 году сотрудники сектора уголовного розыска Мелитопольского местного отделения МВД в Запорожской области провели обыск по месту жительства предпринимателя Олега Листопада, во время которого нашли охотничье оружие и патроны, которые он хранил без разрешительных документов. Обыск проводили по делу о возможной краже холодильного оборудования «Детской молочной кухни».

Один из старших оперуполномоченных Роман Клюшников, не дожидаясь завершения обыска и составления протокола, потребовал от бизнесмена 500 тыс. гривен. В противном случае оперуполномоченный пригрозил кроме ружья найти и другие запрещенные предметы, арестовать, а также ограничить «свободу, права и интересы» его жене Людмиле.
Предприниматель согласился на «предложение» правоохранителя и в тот же день одолжил у знакомых и передал Клюшникову 457 тыс. гривен. Затем опер дал Листопаду для подписи протокол обыска без обнаружения запрещенных предметов. Бизнесмен его подписал.

В марте 2014 года против оперуполномоченного открыли уголовное дело по ст. 189 и 364 УК. Дополнительно Олег Листопад заявил гражданский иск: 457 тыс. гривен материального ущерба и 100 тыс. гривен морального. Его жена Людмила заявила 150 тыс. гривен морального ущерба и 5 тыс. гривен расходов на юридическую помощь.

Клюшников вину не признал, указывал, что он лично или другие работники в его присутствии от потерпевшего денег не требовали.

Суд признал виновным правоохранителя только в вымогательстве части средств в размере 106 тыс. гривен и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы. Суд отметил, что свидетельство самого обвиняемого противоречат другим доказательствам по делу, а его поведение направлено на избежание ответственности за преступление. Однако, суд указал, что Клюшников в течение 2010-2014 годов уже отбыл указанный срок наказания в СИЗО, поэтому отпустил обвиняемого по «закону Савченко».

Также суд постановил возместить пострадавшему 106 тыс. гривен и 30 тыс. гривен морального вреда, жене бизнесмена Клюшников должен возместить 5 тыс. гривен расходов на юридические услуги и 20 тыс. гривен морального ущерба. Упомянутое ружье Олег Листопад купил у бывшего мужа своей дочери, который является другом обвиняемого Романа Клюшникова.

Источник