НОВИНИ

23.05.2024

22.05.2024

21.05.2024

20.05.2024

17.05.2024

16.05.2024

15.05.2024

РУБРИКАТОР

Малолетние преступники смогут избежать ответственности

22.01.2019

Несовершеннолетних могут освободить от уголовного преследования за совершенное преступление, если они согласятся на участие в программе восстановления.

Генеральный прокурор Юрий Луценко и министр юстиции Павел Петренко подписали совместный приказ о реализации пилотного проекта “Программа восстановления несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступления”, – сообщает Сегодня.

Луценко считает, что при рассмотрении дел по преступлениям несовершеннолетних нужно, по возможности, не прибегать к официальному рассмотрению дела компетентным органом власти. С этой целью и было принято решение запустить выше указанную программу. Внедрить пилотный проект решили пока только в шести областях: Донецкой, Львовской, Луганской, Николаевской, Одесской и Харьковской.

Условия участия в Программе:

наличие потерпевшей стороны;
совершение несовершеннолетним впервые преступления небольшой или средней тяжести;
признание несовершеннолетним факта совершения преступления;
согласие несовершеннолетнего и потерпевшего на участие в Программе.
Прокурор должен будет предложить несовершеннолетнему преступнику заключить сделку по условиям данной Программы восстановления, и это может послужить для принятия решения по закрытию уголовного производства и освобождения от уголовной ответственности.

“Это не просто пилотный проект или юридическая процедура. Это важный жизненный вклад для того, чтобы помочь украинским детям, и чтобы эти украинские дети были полноценными членами общества и через десятилетия творили историю Украины не из-за тюремной решетки, а работая на благо нашей страны”, – поделился ожиданиями Павел Петренко.

Ученые из Оксфордского университета установили, что депрессия толкает подростков на преступления. Исследования, проведенные в Великобритании и Нидерландах, также показали, что существовала тесная связь между выраженными симптомами депрессии и насилием в будущем.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"