НОВИНИ

13.12.2018

12.12.2018

РУБРИКАТОР

Луценко признали невиновным за обвинение Януковича в краже 40 млрд долларов на заседании ООН

26.11.2018

Квалификационная комиссия прокуроров не нашла в действиях и словах генпрокурора Юрия Луценко нарушения принципа презумпции невиновности по делу экс-президента Виктора Януковича и закрыла в отношении него дисциплинарное производство. Об этом редакция 368.media узнала из решения КДКП.

Бывший президент Виктор Янукович через своего адвоката потребовал от Луценко, чтобы он официально и публично извинился за высказывания в свой адрес, которые глава ГПУ озвучил 23 мая 2018 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в США, посвященной пятнадцатой годовщине принятия антикоррупционной конвенции.

В частности, экс-президента оскорбили такие высказывания генпрокурора: «бывший президент Украины Виктор Янукович и его преступная организация, убегая из страны, присвоили свыше 40 млрд долларов» и «прежде всего, мы применили специальную конфискацию и вернули для национального развития в государственный бюджет 1,5 млрд долларов, которые были присвоены «государственной мафией Януковича».

По мнению представителя бывшего президента, такие заявления Луценко являются ложными и нарушают принцип презумпции невиновности, поскольку вина Януковича на данный момент не доказана судом.

В ответ Луценко заявил, что не указывал на виновность Януковича в совершении конкретных преступлений, а информировал участников Ассамблеи ООН об общей сумме убытков, причиненных членами преступной организации, а также о возврате в госбюджет части из этих средств.

Генпрокурор также сослался на международную практику, отметив, что во внимание следует принимать не только содержание конкретных высказываний, но и контекст, в котором они были сказаны.

Комиссия, проанализировав выступление генпрокурора на заседании ООН и публикации в СМИ по этому поводу, пришла к выводу, что высказывания генпрокурора касаются исключительно достижений Украины в борьбе с коррупцией и проведенных реформах в этой сфере.

По мнению комиссии, обвинение в присвоении средств не касаются непосредственно Януковича, а высказывания Луценко о «государственной мафии» касаются неопределенного круга лиц.

Также комиссия отметила, что никаких конкретных обвинений и фактов в их подтверждение Юрий Луценко не приводил, а лишь озвучил ту информацию, которая и так всем известна и освещается в СМИ.

В результате, в действиях генпрокурора не нашли признаков нарушения презумпции невиновности, на которых настаивал представитель бывшего президента Виктора Януковича, а дисциплинарное дело закрыли.

Источник