НОВИНИ

26.09.2020

25.09.2020

24.09.2020

23.09.2020

РУБРИКАТОР

Киевский прокурор заплатил штраф за вымогательство взятки

14.09.2020

Шевченковский суд Киева утвердил соглашение о признании вины бывшим сотрудником прокуратуры Киевской области, обвиняемому в коррупции. Об этом редакция 368.media узнала из приговора по ч. 2 ст. 369-2 УК.

Правоохранители с 2016 года расследовали дело о мошенническом завладении автомобилем. Машину потерпевшего продали, когда он в 2011-2014 находился в СИЗО. От имени потерпевшего изготовили доверенность у киевского нотариуса Перевертуна, который часто упоминался в СМИ в историях о регистрации доверенностей без наличия лиц-доверителей.

В начале 2019 года прокурор познакомился с владельцем автомобиля, который пожаловался на бездействие следователей и прокуроров, которые тормозят процесс возвращения авто.
Обвиняемый, работая в должности прокурора, поддерживал дружеские отношения с работниками Киево-Святошинской прокуратуры. Он пообещал повлиять на прокуроров, чтобы машину арестовали, признали вещественным доказательством и передали владельцу на ответственное хранение.

Прокурор оценил свои услуги сначала в 4 тыс. долларов, а затем увеличил сумму до 5 тыс. долларов. Также он привлек в качестве посредника знакомого таксиста, именно ему деньги передавали двумя частями. После передачи второй части «вознаграждения» таксиста и прокурора задержали.

В июне 2020 года таксист заключил соглашение о признании вины. Его оштрафовали на 25,5 тыс. гривен. Бывший прокурор также заключил соглашение и заплатит аналогичную сумму штрафа. Кроме того, суд запретил экс-чиновнику в течение 3 лет занимать должности в правоохранительных органах.

Отмечается, что бывшему прокурору на праве собственности принадлежит авто Chevrolet Niva (2004) и здание клуба-профилактория площадью 811 кв.м, которые арестовывали как имущество подозреваемого. Вынося приговор, суд арест отменил.

Обвиняемый ранее работал в прокуратуре Запорожской области, но в октябре 2018 года был переведен в прокуратуру Киевской области, где занимал различные должности. С марта 2019 года занимал должность прокурора первого отдела процессуального руководства по уголовным производствах.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"