НОВИНИ

17.06.2019

15.06.2019

14.06.2019

13.06.2019

РУБРИКАТОР

Киевский прокурор получил выговор за скрывшегося за границей обвиняемого

13.04.2019

Прокурор Киевской местной прокуратуры №10 Виталий Тесленко получил выговор за обвиняемого в растрате и мошенничестве, который скрылся за границей. Об этом редакции 368.media стало известно из решения КДКП.

Гражданину Иордании, обвиняемому по ч.4 ст.190 и ч.5 ст.191 УК следственный судья Шевченковского райсуда назначил «ночной» домашний арест и отобрал паспорт для выезда за границу. Контроль за определением возложили на Тесленко.

Во время подготовительного судебного заседания на основании обвинительного акта должны были решить – продолжить ли срок меры пресечения или нет. При этом прокурор Тесленко на него не явился, хотя знал о дате и времени проведения.

В связи с отсутствием прокурора, обвиняемому не продлили меру пресечения и вернули паспорт. После этого он выехал в Израиль. Теперь его адвокат предоставляет справки о том, что подзащитный якобы находится на лечении и не может явится. При этом, в соответствии со ст. 138 УПК временная потеря трудоспособности не является уважительной причиной для неявки в суд.

Тесленко также не провел никаких мероприятий для обеспечения участия обвиняемого в заседаниях. Сам прокурор заявил комиссии, что опоздал из-за пробок. Якобы он звонил секретарю судьи и сообщал об опоздании. А его новое ходатайство о продлении домашнего ареста не рассматривали. Кроме того, по его словам, паспорт обвиняемого находится в материалах уголовного производства.

Судья, который проводил заседания, пояснил, что прокурор не предупреждал о задержке. Тесленко сообщил об этом секретарю, когда тот набрал за 20 минут до начала процесса. Однако явился прокурор в суд только спустя полтора часа. Более того, он не предоставил судье никакого ходатайства. Этот документ поступил в суд только спустя два месяца.

Прокурор также не объявил обвиняемого в розыск в связи с неявкой в суд и не запрашивал международную правовую помощь. В итоге, КДКП решила объявить выговор Тесленко за допущенные проступки.

Источник