НОВИНИ

21.09.2019

20.09.2019

19.09.2019

18.09.2019

РУБРИКАТОР

Киевского прокурора решили не наказывать из-за взятки: это была консультация

20.02.2019

Прокурора Киевской местной прокуратуры Даура Аграба решили не наказывать за вымогательство взятки, которое тот объяснил консультацией подозреваемого. Об этом редакция 368.media узнала из решения КДКП.

В октябре прошлого года в комиссию поступила жалоба, что прокурор в феврале апреле 2018 года, находясь в сговоре с подозреваемым по делу, требовал от него 5 тыс. долларов за передачу в суд сделки о признании виновности или вдвое больше за закрытие дела. Подозреваемый сообщил, что не имеет таких денег. Позже он согласился заплатить.

В конце марта мужчине позвонили и сообщили о необходимости вернуть долг в размере 5 тыс. долларов. Подозреваемый встретился с не известным ему человеком и передал 1,5 тыс. долларов. Позже, перед встречей с прокурором, этот же человек договорился с подозреваемым о встречи, завел в заброшенное здание и отобрал у спецтехнику для проведения негласных следственных действий.

Прокурор отрицал свою вину и утверждал, что лично не звонил подозреваемому и не требовал денег. Кроме того, Аграба отрицал причастность подельника, которому подозреваемый передал 1,5 тыс. долларов, так как с ним лично никто не созванивался и во время получения средств он находился в другом районе Киева. На допросе подозреваемый утверждал, что ранее не встречался с «подельником» прокурора. Также он сообщил, что ему позвонили с неизвестного номера и сказали, что долг за автомобиль или за ДТП забрали. На что прокурор ответил, что не знает о чем речь.

Позже позвонил подозреваемый и заявил, что передал деньги якобы в качестве долга за ДТП, но сейчас телефон отключен. Прокурор расценил это как провокацию. Аграба утверждает, что встречи с подозреваемым проходили только в служебном кабинете.

В дальнейшем, сестра прокурора обнаружила, что вскрывали дверь в квартиру, сейф и отсутствовали некоторые вещи. В связи с этим, прокурор считает, что СБУ провела обыски с нарушением требований, а именно без участия владельца квартиры и видеофиксации.

Однако, исходя из данных телефонных операторов, прокурор не созванивался в указанные сроки с подозреваемым и якобы подельником, которому передали 1,5 тыс. долларов.

КДКП не обнаружила в действиях прокурора уголовных или коррупционных правонарушений, но решила привлечь прокурора к дисциплинарной ответственности за несоблюдение этики, делового стиля общения и вероятность использования нецензурной лексики и запретила в течение года переводиться в орган прокуратуры высшего ранга или назначать его на высшую должность в прокуратуре.

Источник