НОВИНИ

02.06.2020

01.06.2020

30.05.2020

РУБРИКАТОР

Квалифкомиссия адвокатов отказалась наказать Портнова за угрозы прокурору

30.03.2020

Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры Киевской области отказалась привлечь бывшего замглавы АП Януковича Андрея Портнова к ответственности за угрозы работнику Офиса генерального прокурора Александру Божко. Об этом сказано в решении комиссии от 26 февраля, которое есть у журналистов “Слідство.Інфо”.

“В возбуждении дисциплинарного дела по жалобе Божко Александра Сергеевича (…) в отношении адвоката Портнова Андрея Владимировича (…) – отказать в связи с отсутствием признаков дисциплинарного проступка со стороны адвоката”, – сказано в документе.

При рассмотрении жалобы комиссия также получила свидетельство самого Андрея Портнова. Тот в очередной раз подтвердил, что это именно он писал оскорбительные сообщения с угрозами прокурору Александру Божко. Впрочем, по его мнению, эта переписка “несла исключительно частный характер между двумя мужчинами”. Также бывший чиновник обвинил Божко в “фальсификации” уголовного производства, в котором тот фигурирует.

“Генеральная прокуратура во времена Порошенко и лично он в течение последних пяти лет фальсифицировали в отношении меня уголовные дела, а также распространяли недостоверную информацию, которая нарушала мои личные неимущественные права”, – сообщил Портнов.

В то же время, в квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры отметили, что действия Андрея Портнова в отношении прокурора Божко, согласно решению совета прокуроров, могут быть уголовным преступлением.

“Решением Совета прокуроров (…) действия по жалобщику признаны угрозами, что может указывать на признаки других видов правонарушений, в частности, предусмотренного статьей 345 Уголовного кодекса Украины (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа, наказывается общественными работами или лишением свободы до трех лет. – Ред.).

Ранее “Слідство.Інфо” показали, как адвокат Андрей Портнов угрожал ряду работников правоохранительных органов, среди которых был и прокурор Александр Божко. Бывший заместитель главы администрации Виктора Януковича тогда фигурировал в уголовном производстве Божко. Он обещал прокурору применить к нему “воспитательные меры”. Сообщалось, что угрозы поступали еще нескольким сотрудникам Генеральной прокуратуры, которые вели следствие по делу экс-чиновника. В частности, бывшему руководителю управления спецрасследований ГПУ Сергею Горбатюку.

Отметим, что ранее расследование по факту угроз прокурору от Андрея Портнова вело Государственное бюро расследований. В ноябре прошлого года производства забрали у ГБР и передали в Службу безопасности. Сейчас в СБУ продолжается расследование.

 Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"