НОВИНИ

26.01.2021

25.01.2021

23.01.2021

22.01.2021

РУБРИКАТОР

Экс-сотрудника колонии в Черкассах оправдали от обвинений в торговле наркотиками

25.11.2020

Приднепровский районный суд Черкасс оправдал бывшего инспектора Черкасской исправительной колонии от обвинений в сбыте наркотиков. Об этом редакция узнала из приговора по ч. 2 ст. 307 УК.

В августе 2019 года инспектор получил по «Новой почтой» от неустановленного лица пакет, в котором в пачке из-под чая был каннабис. В дальнейшем мужчина якобы перемотал сумку с каннабисом клейкой лентой и повез на работу.

Кроме того, примерно 24 или 25 сентября 2019 года через Telegram экс-сотрудник колонии купил амфетамин, который спрятал в корпус шариковой ручки. Позже при осмотре личных вещей у инспектора колонии изъяли ручку, а также обнаружили зашитый в рюкзаке сверток с каннабисом.

В суде мужчина виноватым себя не признал и пояснил, что преступления не совершал, его безосновательно и незаконно задержали и незаконно провели обыск. От подробных показаний отказался.

Суд выяснил, что, согласно закону, работники учреждений исполнения наказаний имеют право проводить осмотр и обыск осужденных и лиц, взятых под стражу, и их вещей, а в отношении других лиц, в том числе персонала учреждения, проводить только осмотр. Администрация колонии предоставила видео, как проходил досмотр вещей инспектора. Согласно видео, сотрудник учреждения, обнаружив в ручке порошок, нащупал в рюкзаке какой-то предмет, распорол ткань и вытащил сверток. Тогда как, по правилам, осмотр осуществляется путем прощупывания одежды, рюкзак можно осмотреть только путем визуальной проверки содержимого. Также работник колонии провел обыск вещей.

Суд решил, что изъятие каннабиса из рюкзака произошло с нарушением законодательных и подзаконных актов, которыми руководствовались сотрудники Черкасской исправительной колонии. Суд считает, что работники колонии, увидев ручку с порошком и нащупав сверток в рюкзаке, должны были вызвать сотрудников правоохранительных органов для проведения следственных действий, или же должны были провести задержание нарушителя с соблюдением КПК, в частности, составив протокол задержания.

Другие доказательства, а именно показания свидетелей и сообщения с телефона о получении почтовых отправлений, в которых говорится о запрещенных предметах, по мнению суда недостаточны для вывода о виновности бывшего сотрудника колонии.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"