НОВИНИ

27.02.2021

26.02.2021

25.02.2021

24.02.2021

РУБРИКАТОР

Экс-руководителю предприятия Сумской исправительной колонии дали 5 лет за ДТП. Он в суд не пришел

04.02.2021

Ковпаковский райсуд Сум вынес приговор бывшему руководителю госпредприятия Сумской исправительной колонии, спровоцировавшему ДТП, в котором пострадала школьница. Об этом пишет «Судебный репортер».

Инцидент произошел в феврале 2018 года. В Сумах на нерегулируемом пешеходном переходе автомобиль Chevrolet Aveo сбил 16-летнюю спортсменку, кандидатку в мастера спорта по спортивной аэробике Карину Житник. Девушка получила перелом основания черепа, травмы живота и несколько недель находилась в коме.

За рулем автомобиля с временным удостоверением водителя оказался бывший заместитель начальника Сумской исправительной колонии 25-летний Владислав Павлик, который работал директором госпредприятия этой колонии. За месяц до аварии на него составили протокол за нетрезвое вождение.

Свою вину мужчина не признал, показаний не давал. Кроме того, на оглашение приговора ни он, ни его защитники не явились. Защитники считают дело заказным, которое связано с профессиональной деятельностью обвиняемого в Государственной уголовно-исполнительной службе.

По словам одного из адвокатов, следствие не установило всех обстоятельств произошедшего, в частности, места столкновения с потерпевшей на авто и самого механизма столкновения. Дело назвал «подгонкой фактов под требуемую версию». Также адвокат заявил, что следствие сфотографировало бордюры не на месте ДТП и перенесло фактическое место пересечения дороги девушкой на пешеходный переход.

Однако, экспертиза установила, что водитель превысил допустимую в населенном пункте скорость, не применил торможение и не предоставил пешеходу преимущества в движении. Это и стало причиной аварии.

В результате исследования суд определил, что нарушений законодательства при экспертизах не произошло, поэтому оснований для их недопустимости нет. Также суд принял во внимание показания свидетелей, признав их согласованными между собой, протоколом осмотра места ДТП и следователями экспериментами.

Смягчающими обстоятельствами суд признал отсутствие привлечения к уголовной ответственности, положительную характеристику и содержание несовершеннолетнего ребенка. В связи с этим, суд признал Павлика виновным в ДТП и назначил наказание в виде лишения свободы на 5 лет с запретом управления транспортными средствами на 3 года. При этом обвиняемый должен возместить 250 тыс. гривен морального ущерба пострадавшим и почти 70 тыс. гривен затрат на лечение — государству. До вступления приговора в законную силу Павлик должен находиться в СИЗО. Однако его не смогли взять под стражу в зале суда, поскольку на оглашение приговора не явился.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"