НОВИНИ

08.12.2021

07.12.2021

06.12.2021

04.12.2021

РУБРИКАТОР

Экс-прокурора Одесской области под стражу не взяли – назначили залог в 2,6 млн грн

19.10.2021

Высший антикоррупционный суд отказал в ходатайстве о заключении под стражу бывшего прокурора Одесской области Олега Жученко, назначив ему залог в 2,6 млн гривен. Об этом стало известно в ходе заседания ВАКС.

По версии следствия,  Жученко вместе с другими 15 лицами, включая мэра Одессы Генная Труханова, подозревается в вероятном причинении вреда территориальной общине на сумму 689 млн гривен. Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением при выделении прокуратуре Одесской области земельного участка под застройку, что противоречило нормам законодательства о конкурентной передачи земли.

Объявления о поиске застройщика, согласно показаниям свидетеля, находившегося на сайте прокуратуры около 30 минут. Официально прокуратура вроде бы получила только одно предложение от ООО ФПГ «Будова» с 2185 кв.м квартир.

«Нет такого требования законодательства, чтобы за счет получения в постоянное пользование земельных участков органом государственной власти, которым является и прокуратура, можно обеспечивать своих работников жильем», — утверждает прокурор САП Мусияка. По его словам, одесские прокуроры по поводу служебного жилья должны обращаться в городской совет. Зато, если бы мэрия передала участки для застройки на конкурентных началах, то получила бы средства, которые могла направить на покупку служебного жилья, в том числе, сотрудникам прокуратуры.

Прокурор Мусияка просил в случае помещения под стражу определить Жученко залог более 10 млн гривен. Сам подозреваемый вину не признает и он сказал, что ему было стыдно слушать прокурора, который не знает законодательства, подменяет понятия и говорит, что работники прокуратуры не имели права быть обеспечены жильем. По версии следствия, в течение 2016-2019 годов разработаны преступную схему завладения средствами местного бюджета и земельными участками для ее дальнейшей застройки. В результате незаконных действий за указанный период шесть земельных участков общей площадью 15,9 га перешло в частную собственность. Кроме того, из местного бюджета незаконно потрачено 131 млн гривен. Общий размер ущерба по этим эпизодам, по результатам экспертизы составляет 689 млн гривен.

Андрей Вышинский 

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"