НОВИНИ

06.06.2020

05.06.2020

04.06.2020

РУБРИКАТОР

Карантин. В 90% случаев судьи отказались штрафовать граждан по протоколам полиции

08.04.2020

В соответствии с анализом адвокатского объединения OK Legal, из 402 постановлений о привлечении к административной ответственности украинские суды поддержали только 36.

В подавляющем большинстве случаев украинские суды отказываются штрафовать граждан за нарушение условий карантина. Об этом свидетельствует анализ адвокатского объединения OK Legal.

Юристы обнаружили в Едином реестре судебных решений 402 постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение правил карантина. Суды удовлетворили 36 из них.

212 постановлений суды отправили на доработку в управления Национальной полиции Украины, так как в материалах дел не указаны конкретные нормативно-правовые акты, в нарушении которых подозреваются граждане.

В 17 случаях суды освободили граждан от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения, в 10 из них – ограничившись устным предупреждением.

Еще 106 административных дел были закрыты “в связи с отсутствием состава административного правонарушения” или в связи с отсутствием “события или состава административного правонарушения”.

Судьи, в частности, ссылались на ст. 62 Конституции Украины, в которой сказано, что человек не может быть обвинен в правонарушении на основании доказательств, которые основаны на допущениях; а все сомнения в доказанности вины должны трактоваться в пользу подозреваемого.

Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире превысило 1,36 млн, из них более 292 тыс. выздоровели, 76 373 умерли.

В Украине, по информации Минздрава на 9.30 7 апреля, подтверждено 1462 случая COVID-19, 45 пациентов скончались, 28 вылечились.

С 6 апреля в Украине действуют новые, более жесткие правила карантина, согласно которым нельзя появляться в общественных местах без индивидуальных средств защиты, в количестве больше двух человек и без документов. Кроме того, введены новые правила самоизоляции для тех, кто контактировал с заразившимися коронавирусом или имеет симптомы коронавирусной инфекции COVID-19.

 Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"