НОВИНИ

22.09.2018

21.09.2018

20.09.2018

РУБРИКАТОР

Кандидат в ГБР прокурор Нечипоренко ответил на статью Prosud

12.07.2018

Кандидат в Государственное бюро расследований Алексей Нечипоренко прокомментировал факты, приведенные в журналистском расследовании о его карьере и доходах семьи.

Как передает Цензор.НЕТ, на своей странице в Facebook Нечипоренко ответил на статью-расследование портала Prosud.

Отметим, сейчас он занимает дожность начальника первого следственного отдела управления по расследованию преступлений, совершенных работниками органов, ведущих борьбу с преступностью, Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины. Приводим его ответ полностью.

“Во-первых, вне зависимости от результата конкурса и последствий статьи про себя, хотел бы поблагодарить все журналистские расследования на тему кандидатов в ДБР. Я приветствую повышенное внимание общественности к кадровой политике правоохранительных органов, так как считаю, что именно кадры, а не реформы (тоже немаловажны) могут изменить страну к лучшему! Вы молодцы, жгите дальше.

При этом, я считаю своим долгом прокомментировать все, что было сказано.

1. Действительно, в прокуратуре города Киева я осуществлял проц. руководство в производстве про коррупцию на таможне. Я не буду распинаться по поводу того, что это было рядовое бесперспективное производство без единого материального доказательства, которых на тот момент в Киеве было свыше 500, а скажу лишь то, что аналогичное производство находилось в Генеральной прокуратуре, в рамках которого и были допрошены все участники переписки. Хотелось бы, чтобы общественность понимала, что прокуратура Киева, это не тот уровень, на котором можно влиять на таких фигурантов в рамках такого формального производства.

По поводу конфликта интересов: производство было внесено в ЕРДР по факту получения неправомерной выгоды сотрудниками таможни. То есть, если бы эту переписку сфотографировали в другом телефоне, то все было бы нормально?

2. На должность начальника отдела ГПУ меня назначили еще в 2015 году приказом Генерального прокурора Украины Шокина В.М. До голосования за Юрия Виталиевича было еще далеко. Перестаньте вслепую копировать непроверенную информацию блогеров.

3. Отец никогда не был в партии регионов и точка. И могли бы уже ради справедливости отметить, что карьера у меня пошла вверх после 2014 года.

4. Я действительно оформил в 18 лет СПД, но реальной деятельности не вел (к сожалению). Перед вступлением на работу писал заявление про прекращение деятельности. Почему в реестрах значится аж 2017 год – без понятия, обязательно обращусь по этому поводу в регистрационную службу. Но в любом случае перед поступлением на работу проводится специальная проверка кандидата, в ходе которой все эти вопросы проверяются.

5. Материальное положение. Да, я живу со своей семьей в районе пр-та Науки в доме указанном на фото. Да, в моей квартире 86 кв.м. (2 спальни, кухня-студия, санузел, плазменный телевизор, 2 собаки породы такса и ШоПопало). Да, я езжу на дорогом авто и у моей жены тоже хорошая машина. Я не записывал машины на кумовей либо тещу, я не покупал авто за 149 000 грн, чтобы избежать налогооблажения, я не придумывал схем легализации денег. Я сделал все честно и по закону – уплатил налоги с продажи своего старого авто и налоги с денежного подарка от отца.

Я категорически против, когда правохранители, Государственные чиновники либо судьи не могут объяснить источника своих доходов, но я также не могу понять причину, по которой я должен ездить на Daewoo, если у меня есть возможность ездить на Mercedes, купленном за “честные” деньги. Пожалуйста, перестаньте верить показушникам в блестящих костюмах на старых иномарках. Они потом увольняются, покупают себе виллы в Испании и рассказывают, как у них классно обстоят дела в адвокатской сфере.

Мне нравится работа в прокуратуре, мне нравится следствие и мне нравится то, чем я занимаюсь. И я буду отдавать себя всего этой работе до тех пор, пока буду видеть, что мой потенциал дает мне возможность двигаться вперед и что-то менять. А там посмотрим…

P.S.
Готов дать любые комментарии по поводу своей профессиональной деятельности всем, кого это интересует”.

Отметим, в своем посте Нечипоренко отвечал на статью-расследование портала Prosud. В ней журналисты пишут о том, что назначение Алексея Нечипоренко на нынешнюю должность в 2016 году стало платой за то, что парлментская группа “Видродження” (в которую входил отец прокурора Валентин Нечипоренко”) проголосовала за назначение Юрия Луценко Генпрокурором.

Также в статье упоминается о том факте, что уголовное дело о переписке лидера депутатской группы “Видродження” Виталия Хомутынника о махинациях на таможне вел именно Алексей Ничипоренко, у которого, по мнению журналистов, мог быть конфликт интересов.

Кроме этого, у журналистов есть ряд вопросов к декларациям как самого кандидата в Госбюро расследований Алексея Нечипоренко, так и к членам его семьи, в частности отца-нардепа Валентина Нечипоренко.

Источник