НОВИНИ

26.11.2020

25.11.2020

24.11.2020

РУБРИКАТОР

Кабмин предлагает разрешить полицейским применять шокеры при задержании правонарушителей

11.11.2020

Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде расширить сферу применения полицейскими электрошоковых приспособлений. Как передает “Интерфакс-Украина“, соответствующий проект закона был одобрен на заседании правительства в среду.

Как указано в пояснительной записке, целью принятия законопроекта является совершенствование правовых оснований применения полицейскими электрошоковых устройств контактного и контактно-дистанционного действия.

Авторы объясняют, что согласно пункта 6 части третьей статьи 45 Закона Украины «О Национальной полиции» сотрудник имеет право применять электрошоковые устройства для отражения нападения на полицейского, другое лицо и / или объект, находящийся под охраной и для отражения нападения животного, в случае угрозы жизни и здоровью лица или самого полицейского.

И как показала практика, указанные основания не в полной мере учитывают все возможные случаи применения таких специальных средств.

На сегодня, в соответствии с положениями Закона Украины «О национальной полиции», полиция может применять устройства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам пулями несмертельного действия (пункт 10 части третьей статьи 45), и огнестрельное оружие (пункт 6 части четвертой статьи 46).

В то же время, применение электрошоковых устройств позволяет эффективно прекратить нарушение с нанесением нарушителю меньшого вреда.

Поэтому, документом предлагается дополнить пункт 6 части третьей статьи 45 Закона Украины «О Национальной полиции» новыми подпунктами, согласно которым, электрошоковые устройства применяются для:

– задержания лица, которое совершило административное или уголовное правонарушение и оказывает физическое противодействие полицейскому;

– задержания лица, которое совершило тяжкое или особо тяжкое преступление и пытается убежать;

– задержания лица, которое оказывает вооруженное сопротивление или пытается убежать из-под стражи;

– задержания вооруженного лица, которое угрожает применением оружия и других предметов, угрожающих жизни или здоровью людей, в том числе и полицейского.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в подпункт «б» настоящего пункта, установив основанием для применения электрошоковых устройств также  необходимость отражения нападения животного, угрожающего жизни или здоровью людей или полицейского (согласно действующей редакции угроза должна быть одновременно жизни и здоровью)

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"