НОВИНИ

24.06.2017

23.06.2017

РУБРИКАТОР

ГПУ просит Россию экстрадировать экс-начальника киевского “Беркута” Кусюка

кусюк омонГенеральная прокуратура просит Россию задержать и экстрадировать бывшего начальника киевского полка спецназа “Беркут” Сергея Кусюка.

Об этом сообщил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Смотрите также: “Этот мужичок подошел и ласково сказал, что сломает мне фотоаппарат и лицо”, – возможно, еще один бывший “беркутовец” “засветился” при разгоне митинга в Москве. ФОТОрепортаж

“Направлено ходатайство в Российскую Федерацию о его задержании и экстрадиции”, – сообщил он.

На данный момент ответ от России не получен, при том, что по большинству экс-“беркутовцев” был ранее получен отказ и информация о получении ими российского гражданства.

Горбатюк отметил, что Кусюку сообщено о подозрении в рамках 7 уголовных производств, в том числе и по событиям 2010 года на выставке “Волынская резня” в Киеве.

Российские СМИ зафиксировали, как 12 июня Кусюк в форме российского спецназа “ОМОН” участвовал в разгоне демонстрантов в центре Москвы.

Как сообщалось ранее, Сергей Кусюк, уроженец Винницкой области – бывший полковник милиции, заместитель командира полка особого назначения “Беркут”. Известный неоднократным командованием противоправными силовыми действиями “Беркута” (а также организацией неизвестных в гражданской одежде) – против общественных акций и представителей СМИ.

Весной 2014 года, после трагических событий на Майдане Кусюк, сбежал в Крым. Вместе с ним на оккупированный полуостров сбежали более 60 “беркутовцев”.

Как утверждал в мае 2014 года Геннадий Москаль (тогда – депутат Верховной Рады Украины, впоследствии – глава Луганской и Закарпатской областей Украины), именно Кусюк вывез в Крым из Киева оружие, из которого “Беркут” стрелял по протестующим на Майдане в день расстрела “Небесной сотни”.

Генеральной прокуратурой Украины в 2015 году Кусюку было сообщено о подозрении в причастности к препятствованию проведения митинга и в превышении служебных полномочий при применении насилия. Он объявлен в розыск.

Вместе с тем, как напоминает Радио Свобода, Кусюк стал известен широкой общественности еще раньше, почти за год до Майдана. В ноябре 2012 года украинская партия “Демократический альянс” устраивала акцию в день открытия новой станции киевского метро “Ипподром”. На открытие должен был приехать тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров. Участники протеста из расположенных в соседнем районе домов хотели потребовать от него подключить их к тепло- и водоснабжению – от которого они были отключены из-за хищения средств управляющими компаниями. На митингующих набросились неизвестные в штатском, оттеснили их от входа в метро, где должен был появиться Азаров, и жестко избили. Одному из пострадавших пришлось вызывать скорую. Активисты “Демократического альянса” утверждали, что “титушки” координировали свои действия с милицией, а руководил ими один из сотрудников МВД в штатском. Один из руководителей партии, правозащитник Андрей Богданович, направил запрос в Главное управление киевской милиции и приложил к нему фотографию командира “титушек”, сделанную в другом месте, – на ней он в форме. В полученном ответе были имя и фамилия Сергея Кусюка.

Источник