НОВИНИ

23.01.2021

22.01.2021

21.01.2021

20.01.2021

РУБРИКАТОР

Государство обязали выплатить 1,4 млн гривен за украденные из сейфа следователя улики

22.12.2020

Днепровский апелляционный суд подтвердил решение о взыскании 1, 4 млн гривен материального ущерба, причиненного органом досудебного следствия. Об этом редакция 368.media   узнала из материалов производства.

В июне 2015 года полиция открыла уголовное производство по факту внесения сотрудниками ООО «Инкотермс-Брок», ООО «Радамир-А», ООО «Костел», ООО «Космополия» заведомо ложных сведений в товарно-сопроводительные документы.

В июле того же года по месту жительства двух фигурантов прошли обыски, во время которых изъяли 2,8 тыс. долларов, десять золотых слитков общим весом 1 кг, 2,11 тыс. долларов и носитель информации с семейным фотоархивом. Суд арестовал имущество.

С февраля 2016 года следователи несколько раз закрывали дело, а прокурор возобновлял его. В октябре производства окончательно закрыли в связи с отсутствием состава преступления.

Изъятое имущество владельцам не вернули, объясняя, что в ночь на 6 августа 2015 года из сейфа кабинета следователя вещдоки украли. В частности, неустановленное лицо, попав на охраняемую территорию, вскрыло замок входной двери, повредило металлический сейф и похитило из него 5 тыс. гривен, 2 тыс. долларов, технические паспорта и ключи от трех арестованных автомобилей, 10 слитков из желтого металла и несколько паспортов граждан Украины.

Полиция подтверждала, что имеет только материалы дела, а местонахождение доказательств ей неизвестно. Хранение следователем полиции денег, валюты, драгоценных металлов в сейфе рабочего кабинета является грубым нарушением правил хранения вещественных доказательств. Золото должны были передать на временное хранение в Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней, а деньги — в уполномоченный банк для размещения на депозитных счетах.

Отмечается, что стоимость похищенных вещдоков определили с учетом курса продажи золотых слитков по состоянию на май 2018 года (по отношению к украинской гривне в АО «Ощадбанк», 100 граммов составляет 124,5 тыс. гривен). Похищенную валюту также возместят в гривневом эквиваленте.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"