НОВИНИ

10.04.2021

09.04.2021

08.04.2021

07.04.2021

РУБРИКАТОР

Госорганы хотят освободить от обязанности выполнять решения судов по социальным выплатам

30.03.2021

Галина Третьякова, Максим Бужанский со «Слугами народа» предлагают освободить госорганы и органы местного самоуправления от необходимости выполнять в срок судебные решения, если в бюджете нет денег на их выполнение.

В скором времени вопрос с массовым невыполнением решений судов по социальным спорам (инвалидов, пенсионеров, матерей-одиночек и пр.) может быть «решен».

Так, государственным органам попросту не нужно будет их выполнять в установленный законодательством срок и выплачивать людям положенное по решению суда, если в казне нет денег.

Такие новеллы предусмотрены законопроектом 5310, который зарегистрирован в Верховной Раде 29 марта. Законопроект называется «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно восстановления принципа справедливости при осуществлении судебного контроля за исполнением судебных решений по административным делам».

Подали его глава «социального» Комитета Верховной Рады Галина Третьякова, а также нардепы: Максим Бужанский, Юлия Яцык, Виктория Кинзбурская, Геннадий Вацак, Антон Поляков, Оксана Гринчук, Евгений Брагар, Николай Задорожный, Сергей Швец и другие.

Что предлагают

«Судебно-юридическая газета» уже неоднократно писала о том, государство Украина должно своим гражданам 5 миллиардов грн по невыполненным решениям судов, выполнение которых гарантировано государством. Это официальные данные Государственного казначейства Украины по состоянию на 5 марта 2021 года.

Речь идет о судебных решениях, которые касаются социальных выплат в пользу, в частности, инвалидов, пенсионеров и пр.

Именно из-за невыполнения решений судов по таким делам Украина постоянно оказывается в списке лидеров по обращению граждан в Европейский суд по правам человека.

Также наше издание писало об идее пересмотреть гарантированные государством социальные выплаты. Причина простая – на всех бюджетных денег не хватает, и есть куда более важные вещи, к примеру, съемки сериалов (на культуру в сводном бюджете предусмотрели 27 млрд грн, по данным Минфина), строительство дорог, «Велика реставрація» (2 млрд) и т. д.

Судьи, в свою очередь, обращают внимание на проблему невыполнения судебных решений государственными органами. При этом суды все чаще обязывают ответчика, в частности органы Пенсионного фонда, представить отчет о выполнении судебного решения и налагают штрафы за их невыполнение без уважительных причин в порядке статьи 382 КАСУ.

«По практике ЕСПЧ, в частности по делу «Шмалько против Украины», суд констатировал, что орган государственной власти не вправе ссылаться на нехватку средств, чтобы оправдать невыполнение судебного решения о выплате долга. Невыполнение решения государственного суда не может быть оправдано и отсутствием бюджетных расходов», – отмечает судья Шестого апелляционного административного суда  Оксана Эпель.

Таким образом, проблемой при применении института судебного контроля является безосновательное невыполнение судебных решений субъектами властных полномочий.

Собственно, Третьякова, Бужанский, Яцык и другие предлагают своим законопроектом эту проблему очень просто «решить» – избавив госорганы от необходимости выполнять судебные решения по социальным делам, если денег в казне нет.

Так, в Кодексе административного судопроизводства Украины (КАСУ) предлагается ч. 3 статьи 378 дополнить такой нормой:

«Основанием для отсрочки исполнения решения суда о взыскании средств государственного и местных бюджетов может быть признан подтвержденный факт отсутствия соответствующих бюджетных ассигнований и представления в суд доказательств принятия субъектом властных полномочий мер для установления таких бюджетных ассигнований или совершения иных действий, направленных на исполнение судебного решения».

А часть 2 статьи 382 КАСУ предлагается дополнить следующей нормой:

«Не может быть наложен штраф на руководителя или лицо, исполняющее обязанности руководителя субъекта властных полномочий, ответственного за выполнение решения суда в случае, если ими представлен отчет о невозможности исполнения решения суда о взыскании средств государственного или местного бюджетов, согласно которому причиной такого невыполнения является подтвержденный факт отсутствия соответствующих бюджетных ассигнований и приложены копии документов в подтверждение принятых мер для установления таких бюджетных ассигнований или совершения иных действий, направленных на исполнение судебного решения».

Проще говоря – денег в казне нет, значит, и выполнено решение будет тогда, когда деньги появятся. А судя по тому, что Украина уже больше 10 лет не может разобраться с долгами перед своими гражданами по решениям судов, деньги появятся не скоро.

Отметим, что в правительстве уже не первый год думают над тем, что регулирование социальных гарантий надо пересмотреть. Ведь меньше неподкрепленных реальным финансированием соцгарантий для граждан – меньше судебных споров, меньше жалоб в ЕСПЧ и меньше проигранных Украиной в лице Минюста дел.

Так, Кабмин по инициативе Министерства юстиции 17 марта 2021 года принял распоряжение 210-р, которое предусматривает пересмотр социальных гарантий, поскольку их уже «не тянет» бюджет.

Однако тут мешает Конституция и КСУ, который может признать неконституционным воплощение подобных намерений законодателя.

Ранее мы писали, почему КСУ в данном случае является помехой.

Кроме того, на рассмотрении Конституционного Суда Украины до сих пор находится вопрос о толковании понятия «достойные условия жизни», который инициировала «Слуга народа» Галина Третьякова, вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук и др.

Ранее Галина Третьякова сетовала, что решения КСУ «разбалансируют бюджет», поскольку государство не может выполнять их ввиду ограниченных финансовых возможностей, в частности, это касается пенсионных гарантий. Поэтому она внесла свой законопроект 3300, которым предлагала изменить порядок выполнения решений КСУ.

Напомним также, что «Судебно-юридическая газета» ранее писала об еще одном законопроекте № 5271 «О государственной политике в сфере преодоления последствий вооруженной агрессии Российской Федерации против Государственного суверенитета Украины». В частности, законопроект содержит положения, согласно которым «обязанность по социальному и пенсионному обеспечению лиц, проживающих на временно оккупированной территории, возлагается на Российскую Федерацию как государство-оккупанта в соответствии с нормами и принципами международного права», проще говоря, законодатель пытается создать основания для того, чтобы переложить ответственность по социальным выплатам жителям временно оккупированных территорий.

 Наталья Мамченко

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"