НОВИНИ

01.03.2021

27.02.2021

26.02.2021

РУБРИКАТОР

Глава Минюста Малюська обещает создание “модельной тюрьмы” с лучшими европейскими практиками

20.01.2021

В “модельной тюрьме”, которую планируется запустить в Украине в следующем году, будут апробированы лучшие европейские практики и будет применяться новый подход как к персоналу, так и к заключенным. Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська, информирует Укринформ.

По словам руководителя Минюста, акцент будет на том, чтобы человек, находящийся в заключении, привыкал к обычной жизни.

“Сейчас в тюрьме заключенный, наоборот, отвыкает от нормальной жизни: за него готовят пищу, ему подают, его дисциплинируют, он или сидит в камере, или на час выходит на улицу “потыняться” по дворику . это не адаптация человека к нормальной жизни, это, наоборот, его деградация. Он не готов к нормальной жизни. А в Северной Европе действует принцип нормальности, то есть человек должен, например, сам считать какие-то свои деньги, сам их зарабатывать, сам готовить себе еду”, – пояснил министр юстиции.

По его словам, в тюрьмах изменят и систему охраны по периметру. В “модельной тюрьме” будет внедрена динамическая охрана, когда сотрудники пенитенциарной системы будут следить за безопасностью изнутри. Как в Европе, где повседневным занятием является игра заключенных и охранников в футбол.

“Мы полностью меняем все, что связано с системой исполнения уголовных наказаний. Там уже много людей уволено. Мы, как и планировали, как и декларировали в начале этого процесса, не увольняем людей просто так, мы увольняем для того, чтобы сделать более эффективными, поднять зарплаты тем, кто останется (работать в пенитенциарной системе – ред.). Это тоже было сделано. Мы будем стремиться избавляться от всего, что нам не нужно, от всего, что не является эффективным, и может быть заменено компьютером”, – подчеркнул глава Минюста.

Малюска добавил, что новые следственные изоляторы будут построены под Киевом и Львовом, в Министерстве юстиции уже взялись за подготовку проектно документации.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"