НОВИНИ

20.06.2018

19.06.2018

18.06.2018

РУБРИКАТОР

Глава МВД Словакии ушел в отставку из-за убийства журналиста Куцяка

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на “Радио Свобода”, причиной послужило недавнее убийство журналиста Яна Куцяка.

Отмечается, что увольнения главы МВД требовали десятки тысяч человек на демонстрациях, которые прошли в минувшие выходные.

Митинги и демонстрации протеста – самые многочисленные за два последних десятилетия – прошли в 50 городах Словакии. Участники акций призывали к отставке правительства и досрочным парламентским выборам. Это предложение поддержал и президент Словакии Андрей Киска. По его словам, граждане республики больше не доверяют властям.

Журналист Ян Куцяк был застрелен вместе со своей невестой в период с 22 по 25 февраля. Тело 27-летнего репортера и его подруги-сверстницы нашли в их доме в населенном пункте Велька Мача недалеко от города Трнава. Причиной смерти стали огнестрельные ранения: журналисту пуля попала в грудь, его девушке – в голову. Наиболее вероятным мотивом убийства правоохранители считают профессиональную деятельность журналиста, который расследовал деятельность итальянской мафии на востоке Словакии и ее возможные связи с близким окружением премьер-министра Роберта Фицо.

Итальянская сторона заявила, что к убийству может быть причастна крупная организованная преступная группировка “Ндрангета”, базирующаяся на юге Италии.

Источник