НОВИНИ

20.09.2017

19.09.2017

18.09.2017

РУБРИКАТОР

Генерал полиции Пустовар, которого подставили со взяткой, восстанавливается в должности

Экс-начальник Черкасского областного управления Нацполиции Владислав Пустовар выиграл суд о своем увольнении и должен восстановиться в должности советника председателя Национальной полиции Украины, с которой год назад был уволен.

Об этом сообщает черкасское издание “Дзвин”.

Пустовар пообещал в ближайшее время, как только получит решение суда на руки, обнародовать его.

“Еще 6 ноября 2015 года из-за проведения переаттестации в рядах Национальной полиции все начальники областных ГУНП были переведены на должности советников главы Нацполиции, и временно возложены на них обязанности начальников. Именно с этой должности я и был уволен, и суд доказал незаконность этого. Но восстановление, конечно же, не означает автоматическое возвращение на должность начальника Черкасского областного ГУНП”, – разъяснил Пустовар.

Однако, как он предполагает, косвенно его первая победа в суде может свидетельствовать также и о том, что его действительно хотели любой ценой уволить из рядов Нацполиции, использовав для этого любые средства.

Напомним, в марте 2016 года Пустовара задержали в помещении МВД за то, что он якобы пытался дать взятку за аттестацию своих подчиненных. Это вызвало бурю негодования среди жителей города, так как в деле фигурировала небольшая сумма в 2000 долларов, к тому же, список подчиненных, который имел при себе Пустовар, содержал фамилии людей, которые даже не подавали документы на переаттестацию. Генерала поддержали ряд политиков и чиновников, заявив, что расправа над Пустоваром политически мотивирована.

Народный депутат Татьяна Чорновол напрямую связала увольнение Пустовара с расследованием убийства черкасского журналиста-майдановца Василия Сергиенко. По ее мнению, именно Пустовар запустил расследование убийства Сергиенко на полную, организовал слежку за подозреваемыми и собственно их задержание, как и анализ ДНК крови на их машине. Эти действия могли вывести на заказчика убийства, которым, по мнению политика, является нардеп Геннадий Бобов.

“Я уверена, что усилиями Бобова был “уничтожен” руководитель черкасской милиции. Это человек, который, невзирая на давление, расследовал и довел дело до суда. А вот после снятия Пустовара как раз произошло ослабление в этом деле”, – сказала она в комментарии Цензор.НЕТ в ноябре прошлого года.

Усомнилась в справедливости обвинений против главы полиции Черкасщины и координатор гражданской сети “ОПОРА” Ольга Айвазовская: “С Пустоваром познакомилась во время выборов и хочу засвидетельствовать, что это один из троих руководителей областей, который доводил начатое до конца. Единственный, который по результатам выборов 2014-го довел дело до обвинительного приговора с серьезными последствиями, ведь злоумышленнику дали таки 5 лет. В 2015 году, когда Черкасская областная ТИК сфальсифицировала финальный протокол, он взялся за расследование, но сразу позвонил с тем, что за это дело будут давить. В прошлую пятницу он же заявил, что закончит расследование. А вчера по всем информационным каналам и с официальных должностей звучали заявления о взятке в 2000 долларов, которую якобы Пустовар вручал третьему лицу”.

По мнению издания, подтверждением этого является также вялое рассмотрение дела в суде (почти год), и отсутствие прямых доказательств вины генерала. В частности вчера заседание суда снова перенесли.

Показателен тот факт, что во взяточничество со стороны Пустовара не поверили ни местный губернатор, ни депутаты.  Обвинение Владислава Пустовара вызвало негодование и у большинства местных общественных активистов и части бизнесменов, которые едва ли не впервые в Украину стали на сторону полицейского руководителя.

“В Черкассах возможно создание общественного движения «За Пустовары!». Таким образом известные Черкасс стремятся поддержать исполняющего обязанности начальника Главного управления Нацполиции в Черкасской области Владислава Пустовары, что стал жертвой провокации в МВД.

В оргкомитет общественного движения «За Пустовары» изъявляют желание войти мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, секретарь Черкасского горсовета Александр Радуцкий, заместитель директора Департамента ЖКК Александр Яценко, известные общественные деятели и бизнесмены Андрей Бородай, Петр Чернявский, Ольга Ракова, поэт Михаил Калиниченко и другие.

– Для меня Владислав Пустовар всегда был олицетворением милиционера новой формации, – говорит Анатолий Бондаренко. – Мы с ним как братья. У обоих – железный характер!

По словам Александра Радуцкого, генерал Пустовар постоянно шел навстречу городской власти.

– Его профессиональные консультации помогали нам эффективнее решать проблемы территориальной общины. Чтобы все наши шаги были prozorri! Комар носа не подточит!

Высокую оценку Владиславу Владимировичу дают Александр Яценко и Андрей Бородай.

– К генерала Пустовары можно было прийти с проблемой, – говорит господин Бородай. – Чем мог – помогал. Если не мог, помогал советом, добрым словом, приветливой улыбкой …

А предприниматель и меценат Петр Чернявский считает Пустовары жертвой «коварных сил украинского контрреволюции».

– Даже дети в садиках знают, что генералы полиции не могут давать взятки в 2000 долларов, – считает П. Чернявский. – Это ниже их достоинства …

Поэт Михаил Калиниченко заявляет, что давно следит за профессиональным ростом Владислава Владимировича”

Источник

“Я убежден, что Пустовары подставили. Накануне его предупреждали о визите в Киев, что идет переаттестация и нужно проверить одного из правоохранителей. А в итоге все выкрутили, что он дал взятку. Только вдуматься генерал и будет давать взятку в 2000 долларов за подчиненного. ему это просто не нужно было “, – говорит руководитель Общественного совета при УМВД Украины в Черкасской области Иван Мороз.

По его словам, Владислав Пустовар был самым демократичным руководителем черкасских правоохранителей за последнее десятилетие.

“В его кабинета двери всегда открыты. Я не видел случаев, когда он кому-то отказывал в помощи. Помню сколько он, особенно в 2014 году, помогал бойцам в зоне АТО. А сейчас так пытаются сделать его в Киеве взяточником. Это несправедливо”, – отметил Иван Мороз.

Представитель ОО “Воины АТО Черкащины” Александр Горовой убежден, что таким нехитрым способом хотят освободить место для ставленника из Киева.

“Других причин устраивать подобное шоу нет причин. Но черкасская община будет горой стоять за своего генерала. Нас сегодня пришло немного, но это не значит, что мало людей, его поддерживает. Лучшего полицейского еще надо поискать”, – отметил Александр Горовой”

Источник

Активист каневской общественной молодежной органиизации “Роден” Юрий Павлюк приехал в Черкассы из Канева, чтобы поддержать Владислава Пустовары. Говорит, что ожидал от «революционного города» стремительному поддержки главы областной полиции.

– Я поддерживаю Владислава Владимировича, ведь знаю его с хорошей стороны. Когда двух братьев из Канева убили в Москве, именно он помог доставить их тела на Родину. Да и вообще, он инновационные подходы и действительно хочет перемен к лучшему., – сказал Юрий.”

“- Владислав Пустовар – один из тех, о ком говорили: холодная голова, горячее сердце и чистые руки. И я удивлена тем, что его обвиняют в этом преступлении. С кем я не говорю, никто не верит в то, что это могло случиться. К тому же мы не такие наивные, что 2000 долларов можно давать в Киеве, – говорит пенсионерка Галина Васильевна.”
Сам Владислав Пустовар своей вины никогда не признавал