НОВИНИ

01.03.2024

29.02.2024

28.02.2024

27.02.2024

26.02.2024

23.02.2024

22.02.2024

21.02.2024

20.02.2024

РУБРИКАТОР

ГБР закрыло дело о нападении нардепа Пономарева на журналистов “Цензор.НЕТ” в Раде. Журналисты возмущены

26.05.2020

Государственное бюро расследований закрыло уголовное производство по факту нападения нардепа от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Александра Пономарева на двух журналистов в кулуарах Верховной Рады Украины Ивана Марусенко и Михаила Криворучкина.

Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказал журналист Иван Марусенко.

“ГБР незаконно закрыло уголовное дело, прикрывая нардепа от ОПЗЖ Александра Пономарева!” – сообщил журналист.

“Напомню, что этот депутат 7 февраля 2018 возле зала заседаний Верховной Рады напал на меня и моего коллегу Михаила Криворучкина, вырвал наши два телефона, когда мы снимали его, и пытался убежать. Уголовное производство в отношении воспрепятствования законной деятельности журналистов было открыто в этот же день. Даже тогдашний Генпрокурор Юрий Луценко увидел состав преступления в действиях депутата Пономарева и, лично выступая на Комитете ВР, час доказывал факт нарушения закона со стороны депутата, опираясь не только на украинское законодательство, но и на практику Европейского суда. Но дело в силу разных причин затянулась на два года, и в начале этого года было передано в ГБР, как теперь оказывается, исключительно с целью закрыть его”, – пояснил Марусенко.

“Чтобы закрыть уголовное дело следователь ГБР Амелин решил назвать “частной и конфиденциальной беседой” общение двух депутатов, которые посреди Рады громко и открыто обсуждают конфликтную ситуацию, когда депутат Сергей Соболев с трибуны Верховной Рады обвинил депутата Пономарева в незаконных действиях, а фактически в диверсии против украинского армии, а журналисты, которые снимают эту беседу, по мнению следователя ГБР Амелина, должны спросить у депутатов, можно ли их снимать на видео на месте их работы, иначе журналисты уже занимаются не более не менее “незаконной журналистской деятельностью”, – детализировал журналист.

“Конечно, эти утверждения следователя, высказанные в постановлении о закрытии дела, являются абсолютно надуманными и незаконными. Конечно, мы с нашим адвокатом обжаловали это “странное решение” следователя ГБР у Генерального прокурора, поскольку вручение подозрения народному депутату – это компетенция исключительно Генерального прокурора. И будем ждать от госпожи Венедиктов ее принципиальной оценки незаконных действий следователя ГБР Амелина. Ну и конечно, если госпожа Генеральный прокурор встанет на путь покрывания незаконных действий ГБР и депутата Пономарева, мы будем это обжаловать в судебном порядке”, – акцентировал Марусенко.

“Попутно прошу всех коллег журналистов, которые поддержали меня, когда случился этот досадный инцидент, не оставаться без внимания и сейчас. В таких ситуациях только общественный резонанс останавливает “дельцов от юриспруденции” от их незаконных сделок”, – призвал журналист.

7 февраля экс-“регионал” Александр Пономарев в кулуарах Верховной Рады выхватил из рук и забрал мобильный телефон у парламентского корреспондента Цензор.НЕТ Ивана Марусенко, в то время как журналист снимал на камеру телефона комментарий нардепа.

Редакция Цензор.НЕТ расценивает поступок Пономарева как препятствование журналисткой деятельности и считает это основанием для открытия уголовного производства.

“За 7 лет работы парламентским корреспондентом не помню такого вопиющего и наглого отношения к журналистам со стороны депутатского корпуса. Депутат Пономарев мало того, что начал говорить журналистам, где и как они должны снимать, еще и выхватил камеру, лишив меня возможности выполнять свою работу. При этом, если бы не поднялся скандал, то я думаю, что своего телефона я бы больше не увидел. Кроме того, Пономарев недостойно прикрывался своей депутатской неприкосновенностью. Даже самые агрессивно настроенные “регионалы” не позволяли себе выхватывать и забирать камеру”, – прокомментировал инцидент парламентский корреспондент Цензор.НЕТ Иван Марусенко.

Стоит отметить, что съемка и сам инцидент происходили в публичном месте – кулуарах Верховной Рады.

В тот же день прокуратура города Киева начала уголовное производство относительно препятствования народным депутатом Украины Александром Пономаревым профессиональной деятельности журналистов, в том числе, журналиста Цензор.НЕТ Ивана Марусенко.

Вместе с тем, регламентный комитет ВР не поддержал представление на привлечение к уголовной ответственности нардепа Пономарева. В итоге, Луценко в Раде заявил об “остановке правосудия” и срыве рассмотрения представлений ГПУ на нардепов Пономарева, Вилкула, Колесникова и Дунаева.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"