НОВИНИ

20.11.2019

19.11.2019

18.11.2019

РУБРИКАТОР

ГБР открыло дело против детективов НАБУ из-за проведенного ними незаконного задержания

29.07.2019

ГБР открыло дело против детективов НАБУ, участвовавших в задержании гендиректора «Укрбуд Девелопмент» Олега Майбороды в рамках дела об обмене квартир с Нацгвардией. Об этом пишет 368.media

Детективов подозревают в незаконном задержании или содержание под стражей генерального директора «Укрбуд Девелопмент» Олега Майбороды.

Мужчину задержали 14 мая в его доме. Детективы НАБУ действовали без соответствующего постановления суда или следственного судьи. Согласно протокола задержания, гендиректора «Укрбуд Девелопмент» задержали в качестве подозреваемого. Однако, на тот момент бизнесмену не вручили сообщение о подозрении в совершении какого-либо правонарушения, поэтому статуса подозреваемого он не имел.

Кроме того, подобное задержание может происходить только при наличии оснований считать, что подозреваемый хочет скрыться и избежать от уголовной ответственности. В то же время, в составленном детективом протоколе задержания не указано никаких оснований опасаться побега Майбороды или его уклонения от ответственности. Других документов, обосновывающих подобное предположение, также не существовало.

Задержание Олега Майбороды состоялось в рамках расследования действий командующего Нацгвардии Юрия Аллерова при обмене квартир для военнослужащих.

В мае Шевченковский суд Киева признал задержание бизнесмена незаконным и освободил его из-под стражи, подтвердив, что детективы НАБУ действовали с превышением своих полномочий. Впоследствии апелляционная инстанция подтвердила незаконность задержания и отклонила жалобу НАБУ. Кроме того, Соломенский суд Киева отказал в аресте Майбороды, так как НАБУ не смогло доказать убытки по делу с квартирами Нацгвардии.

Суд назначил гендиректору компании залог в размере 2 млн гривен. Сейчас решение о мере пресечения обжалует сторона защиты.

Источник