НОВИНИ

17.06.2019

15.06.2019

14.06.2019

13.06.2019

РУБРИКАТОР

Харьковский полицейский, избивавший людей в метро, намерен восстановиться на службе

12.01.2019

Олег Росоха считает свое увольнение из Национальной полиции незаконным.

В Харьковском окружном административном суде 10 января состоялось рассмотрение апелляции бывшего сотрудника Национальной полиции Олега Росохи, подозреваемого в избиении людей на станции метро «Южный вокзал». Об этом стало известно из видеозаписи заседания.

Олег Росоха требует, чтобы его восстановили на работе. Жалобу рассматривала судья Светлана Чудных. Истец на заседание не пришел, его интересы представлял адвокат. Также присутствовала сотрудник Главного управления Национальной полиции Харьковской области Наталья Быковченко. Она пояснила суду, что решение об увольнении Росохи было принято не потому, что он оказался фигурантом уголовного дела, а потому, что руководитель Нацполиции Олег Бех применил к подчиненному самый суровый вид взыскания, посчитав, что поведение Росохи не допустимо для сотрудника Национальной полиции.

Во время рассмотрения жалобы адвокат Росохи обратил внимание суда, на то, что два свидетеля по делу об избиении полицейскими людей, были судимы за насильственные преступления.

Выслушав обе стороны судья Светлана Чудных не смогла принять решение. Она попросила представителя ответчика Наталью Быковченко сообщить суду в отношении, кого из шести полицейских, подозреваемых в избиении людей в метро, проводились служебные расследование. После этого объявила перерыв в судебном заседании. Следующее заседание состоится 5 февраля в 11.00.

Напомним, прокуратура Харьковской области разоблачила группу полицейских, которых подозревают в издевательствах над задержанными и получении взяток. В июле 2018 года полицейские несли службу на станции метро «Южный вокзал». Патрульные увидели мужчину, который, пошатываясь, выходил из метро. Правоохранители подошли к нему и стали предъявлять претензии, по поводу его состояния. Мужчина пытался объяснить, что возвращаясь с работы домой выпил бутылку пива. Однако правоохранителей такой ответ не удовлетворил и его силой затащили в полицейскую комнату.

Войдя внутрь, один из полицейских сбил потерпевшего с ног, от чего последний потерял сознание. Когда мужчина пришел в себя, другой патрульный нанес ему несколько ударов в голову.

Другому доставленному в полицейскую комнату задержанному, полицейские нанесли удар стулом по голове, били ногами и руками по туловищу и голове. Также следствием задокументировано два эпизода получения сотрудниками полиции взяток. В первом случае речь шла о тысяче гривен, во втором — тысяче гривен и трех тысячах российских рублей.

Источник