НОВИНИ

08.12.2018

07.12.2018

06.12.2018

РУБРИКАТОР

Генпрокуратура попытается спихнуть ГБР все расследуемые ею дела

06.12.2018

В связи с началом работы Государственного бюро расследований, Генеральная прокуратура Украины приняла первые решения по налаживанию взаимодействия двух правоохранительных структур. Однако они с ходу вызывают вопросы относительно эффективности такого взаимодействия.

В частности, как сообщила пресс-служба ГПУ, генпрокурор Юрий Луценко подписал приказ о создании управления организации процессуального руководства досудебным расследованием, которое осуществляется следователями территориальных управлений ГБР. Кроме того, он пообещал, что бывшим следователям прокуратуры нечего беспокоиться, ведь все они станут процессуальными руководителями местных следственных подразделений ГБР.

Также, генпрокурор высказал пожелание своим подчиненным не затягивать с постепенной передачей расследований, которые были начаты органами прокуратуры до создания ГБР, в новосозданный следственный орган.

Как известно, директор Государственного бюро расследований собирался начать деятельность Бюро «с чистого листа», но, очевидно, в Генпрокуратуре его не услышали.

Как считает член внешней конкурсной комиссии по заполнению руководящих должностей в ГРБ Денис Монастырский, Генпрокуратура попытается спихнуть в Бюро все расследуемые ею дела. Речь идет о десяти тысячах производств, в том числе и дела Майдана. Не упустят также возможность избавиться от дел, подследственных ГБР, Служба безопасности Украины и Национальная полиция. Это еще около тысячи дел.

Следователи прокуратуры, по мнению эксперта, все-таки должны искать работу. «Думаю, далеко не все работающие следователи станут процессуальными руководителями по делам ГБР», — отмечает он.

И еще на один тревожный момент указал Денис Монастырский.

«Наиболее тревожным фактором для ГБР является то, что процессуальное руководство по Военному следственному управлению ГБР будет осуществлять Военная прокуратура во главе с Анатолием Матиосом. На фоне его абмиций по созданию Бюро военной юстиции, Военная прокуратура, как мне кажется, не будет заинтересована в эффективной работе этого направления в ГБР», — подчеркнул эксперт.

Источник