НОВИНИ

20.11.2019

19.11.2019

18.11.2019

РУБРИКАТОР

Экс-судью Горишних Плавней оправдали из-за вынесения «незаконного» решения

27.06.2019

Кассационный уголовный суд Верховного Суда оставил без изменений решение относительно оправдания экс-судьи за вынесение неправосудного решения. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного дела по ч.2 ст. 375 УК.

Судья Комсомольского городского суда (город Горишние Плавни) Полтавской области Ирина Таранко в феврале 2014 года умышленно признала мужчину виновным по ст.122-2 КУоАП — невыполнение водителем требований об остановке и лишила права управлять транспортными средствами на 3 месяца. Отмечается, что нарушитель в декабре 2013 года участвовал в акции протеста в Киеве, в частности ездил на своем авто в резиденцию «Межигорье». Позже решение о привлечении его к ответственности отменили.

Суд первой инстанции оправдал судью из-за отсутствия состава преступления в связи с неопределенностью на законодательном уровне понятие «неправосудное решение». Апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Кассационный суд также неоднократно констатировал, что на законодательном уровне не определено понятие «неправосудное судебное решение». Отмечается, что о неправосудности судебного решения может свидетельствовать умышленное искажение фактических обстоятельств дела, искажение фактических данных и тому подобное.
Исследованы доказательства не разоблачают судью в принятии заведомо неправосудного постановления, а свидетельствуют о принятии определенного судебного решения, которое было отменено в апелляционной инстанции.

Судью обвиняли в совершении преступления по карьерным побуждениям. В частности, прокурор указывал, что мотивом судьи был дальнейший карьерный рост, однако не предоставил суду никаких доказательств. Сама судья утверждала, что по достижению 65-летнего возраста и окончании полномочий она бы ушла в отставку по возрасту, а поэтому каких-либо карьерных мотивов у нее не было и не могло быть.+

Верховный суд установил отсутствие состава преступления и оправдал судью

Источник