НОВИНИ

18.09.2020

17.09.2020

16.09.2020

15.09.2020

РУБРИКАТОР

Дискредитация журналистской профессии – глава НСЖУ осудил операцию по задержанию террориста Каримова

04.08.2020

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал неприемлемым использование удостоверений представителей национального СМИ для прикрытия спецоперации. Об этом Томиленко написал в Фейсбуке.

Он отметил: “Прикрываться журналистами во время спецоперации – это невероятный риск для работников СМИ на будущее.

Задача правоохранителей – нейтрализовать опасность, предотвратить теракт. Для этого у спецслужб глобальный государственный арсенал. А единственная защита журналистов – это репутация профессии. Репутация безоружного сборщика информации.

Но то, что сегодня вместе с съемочными группами двух национальных телеканалов “ЗИК” (журналист Андрей Лащ) и “1 + 1” (журналист – Александр Загородний) к “киевскому террористу” привели подставных журналистов из полиции диалога и СБУ – это не спецоперация. А дискредитация журналистской профессии и риск, что при будущих инцидентах злоумышленники могут сознательно целить по работникам СМИ.

Так же неприемлемым является то, что, по словам журналистов-очевидцев, для прикрытия спецоперации раздавали бейджики (удостоверения) известного национального СМИ.

Хорошо, что злоумышленника, угрожавшего взорвать люксовый столичный бизнес-центр, задержали и теракта не случилось. Но фактом является подрыв доверия к журналистам, которые работают на месте горячих событий.

И безусловные герои сегодняшнего дня – настоящие журналисты Андрей Лащ и Александр Загородний и их коллеги-операторы Олег Борщевский и Иван Головач. И десятки других настоящих медийщиков, которые выполняли свой профессиональный долг, информируя общество о ходе резонансного события в центре Киева”.

Напомним, 3 августа в 12:00 в полицию позвонила представительница АО “Универсал Банк” и сообщила, что в отделение, расположенное в БЦ “Леонардо”, зашел неизвестный мужчина в возрасте до 35 лет, сказал, что у него в рюкзаке находится бомба и попросил вызвать полицию.

Работники банковского учреждения покинули помещение, а руководитель отделения осталась по собственному желанию.

Полиция ввела в действие спецоперацию “Гром” и начала переговоры с террористом. Вскоре стало известна личность захватчика: это гражданин Узбекистана Сухроб Каримов.

Бизнес-центр “Леонардо” полностью эвакуировали.

Через несколько часов Каримов был задержан. Никто не пострадал. В СБУ сообщили, что у него не было при себе взрывчатки.

Если Каримова признают вменяемым, то будут судить за теракт, и ему будет грозить до 10 лет за решеткой.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"