НОВИНИ

24.06.2019

22.06.2019

21.06.2019

РУБРИКАТОР

Двух бывших гаишников освободили от наказания за преследование участников Евромайдана

20.02.2019

Кассационный уголовный суд Верховного Суда по просьбе прокуратуры освободил от уголовной ответственности 2 бывших сотрудников ГАИ, осужденных за давление на подчиненных и подделку рапортов в отношении активистов Автомайдана. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Коллегия рассмотрела кассационные жалобы прокурора и одного из осужденных на приговор местного суда и определение апелляционного суда.

Бывший начальник отдела административной практики управления ГАИ в Днепропетровской области, подполковник Дмитрий Иванюк еще в июне 2016 года был осужден по ч. 2 ст. 343 УК (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения) и приговорен к 2 годам ограничения свободы условно.

Суд установил, что подполковник ГАИ давил на подчиненных, требуя составлять админпротоколы на участников автопробега активистов Автомайдана к президентской резиденции  29 декабря 2013 года.

Несколько подчиненных отказались от фальсификации протоколов, но инспектор ДПС ГАИ Илья Борщ согласился и подделал от имени коллег несколько админпротколов в отношении автомайдановцев.

В июне 2016 года он получил приговор — 4,2 тыс. гивен штрафа с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года. Апелляционный суд оставил приговоры без изменений.

Подполковник Иванюк подал кассацию и потребовал от Верховного Суда отменить приговор. По его мнению, суды предыдущих инстанций не установили цели и мотив совершения инкриминируемого ему уголовного преступления.

Верховный Суд отказал ему в этой просьбе. В то же время, суд удовлетворил кассацию заместителя прокурора Днепропетровской области об освобождении осужденных от уголовный ответственности.

Прокурор отметил, что срок привлечения к ответственности за преступления небольшой тяжести составляет 3 года и уже истек. Не смотря на то, что оба осужденных не признали свою вину, Верховный Суд полностью освободил их от отбывания наказания по просьбе прокуратуры.

Источник