НОВИНИ

04.04.2020

03.04.2020

02.04.2020

РУБРИКАТОР

Других проблем нет. Рада судей утвердила новый нагрудный знак судьи

05.02.2020

Нагрудный знак судьи, утвержденный Радой судей Украины

Рада судей Украины на заседании 31 января 2020 года утвердила нагрудный знак «Судья Украины», который уже в ближайшее время должен будет заменить старый знак судьи на ленте.

Как следует из описания, диаметр нового нагрудного знака будет составлять 5 см. Знак будет изготовляться из материала латунь Л63 (сплав цинка и меди), что должно значительно удешевить его производство. Сверху знак будет покрыт слоем никеля. Крепиться знак на мантии будет по принципу булавки, то есть на нем будут специальные иголки, которые будут вставляться в соответствующие «ушки».

Впрочем, на заседании РСУ не обошлось без дискуссий относительно формы и композиции нагрудного знака судьи. Некоторые судьи, например судья Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Владимир Кравчук, отметили, что на знаке отсутствует Герб Украины, хотя желательно, чтобы он там был.

Судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Егор Краснов в свою очередь отметил, что желательно, чтобы, во-первых, нагрудный знак судьи был именным, а во-вторых, было бы неплохо предусмотреть, чтобы после ухода судьи в отставку или на пенсию, нагрудный знак сохранялся в семье судьи в память о его карьере.

Однако другие члены РСУ заметили, что внесение новых элементов в нагрудный знак может серьезно усложнить его производство и повысить стоимость. Также прозвучало мнение, что каждый судья может нанести гравировку со своими данными на знак самостоятельно.

В итоге, 16 членов РСУ проголосовали за предложенную форму нагрудного знака судьи, а еще четверо судей воздержались.

Вариант нагрудного знака судьи, не получивший поддержки членов РСУ

Теперь Государственная судебная администрация должна определить, сколько нагрудных знаков нужно изготовить, после чего наладить их выпуск. Предполагается, что новыми нагрудными знаками в первую очередь будут обеспечены местные суды.

Напомним, что о разработке нового нагрудного знака судьи стало известно  в июне 2019 года. Пробные образцы нагрудного знака в разных вариациях были изготовлены в сентябре. Новый нагрудный знак должен будет использоваться с судейской мантией нового образца, которая начала изготавливаться с апреля 2019 года.

Вячеслав Хрипун

Источник