НОВИНИ

14.12.2019

13.12.2019

12.12.2019

РУБРИКАТОР

“Дорожный контроль” считает, что полиция сделала липовую медицинскую справку для неадекватного патрульного

05.08.2019

Национальная полиция Украины сделала поддельную справку из больницы о том, что командир подразделения патрульной полиции Киева Антон Сидоренко не пребывал в состоянии наркотического опьянения. Напомним, что 1 августа 2019 года, патрульный Сидоренко устроил дебош в одесском ресторане, за что был задержан одесскими патрульными. Видеозапись происшествия вызвала скандал в сети.

Национальная полиция начала сразу же защищать Сидоренко, мол это “лучший полицейский” и у него случился “психический срыв”. Также полиция указала, что тест “не показал наркотического опьянения”. Издание “Дорожный контроль” получило в свое распоряжение копию справки Сидоренко. Оказывается, осмотр патрульного проводился не в независимой клинике Минздрава, а ведомственной больнице МВД Украины.

Существует законная “Інструкція про порядок виявлення у водіїв транспортних засобів ознак алкогольного, наркотичного чи іншого сп’яніння” утвержденная приказом МВД и МОЗ 09.11.2015 № 1452/735. В данной ситуации, патрульный Антон Сидоренко не был водителем, потому по закону осмотр на состояние опьянения не был обязательным. Но Нацполиция провела осмотр с целью доказать общественности, что “Сидоренко не был пьян”. Однако, если решили проводить такой осмотр, его нужно проводить в соответствии с законом.

Согласно Инструкции, “перелік закладів охорони здоров’я, яким надається право проведення огляду на стан сп’яніння водіїв, затверджується Міністерством охорони здоров’я України, Огляд у закладах охорони здоров’я щодо виявлення стану сп’яніння проводиться лікарем закладу охорони здоров’я який пройшов тематичне удосконалення за відповідною програмою згідно з чинним законодавством”.

В данной ситуации, осмотр проводился в ведомственной клинике МВД Украины и не врачом наркологом МОЗ, а психиатром больницы МВД, который не имеет права проводить осмотры на состояние наркотического опьянения.

“Використання в закладах охорони здоров’я для проведення лабораторних досліджень вимірювальної техніки та обладнання, дозволених МОЗ, підтверджується сертифікатом відповідності та свідоцтвом про повірку робочого засобу вимірювальної техніки. Зразки біологічного середовища для лабораторного дослідження відбираються у дві ємності. Вміст однієї ємності використовується для первинного дослідження, вміст другої ємності зберігається протягом 90 днів.”

В данной ситуации, осмотр провели купленным в магазине экспресс-тестом “Снайпер-10”, не сертифицированным прибором Минздрава. Также, кровь или моча Сидоренко должны хранится 90 дней для повторного анализа. Очевидно, что такие заборы не были сделаны в соответствии с законодательством, потому теперь доказать, что Сидоренко был в состоянии опьянения нельзя. МВД просто сфальсифицировало исследование.

Источник