НОВИНИ

13.11.2018

12.11.2018

РУБРИКАТОР

Днепровских патрульных обвинили в избиении пьяных

11.07.2018

В ночь с 8 на 9 июля на улице Строителей отдыхала компания с выпивкой. Алкоголь стимулировал хорошее настроение, и отдыхающие начали слишком шуметь. Соседи вызвали патрульных, те приехали и задержали мужчину, на которого поступали жалобы.

На следующий день в группе Facebook «События Днепропетровска и области» вышло видео с провокационным названием «Психически неуравновешенный полицейский чуть не задушил человека». Выставил его некий Макс Коваль, который, если верить странице в Facebook, живет в Ковеле (Волынская область) и позиционирует себя как «блогер, который пишет о преступлениях полиции, прокуратуры и других органов власти».

На самом видео заметно, как явно нетрезвые люди ругаются с патрульными на лестничной площадке. При этом присутствуют дети, которые стараются сгладить ситуацию. Мужчина и женщина кричат на полицейских, предлагающих им составить протокол. В ответ копы угрожают, что задержат их за нарушение общественного порядка. Наконец, один из полицейских срывается и кричит на дебоширов. После этого правоохранитель вытягивает мужчину, который в данный момент находится за кадром, заламывает и ведет к машине. Все это сопровождается истеричными криками женщины, которая попутно бросается на полицейских, и плачем детей.

Пост сопровождается эмоциональным комментарием Макса.

«БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ полиция схватила мужика и НАЧАЛА ДУШИТЬ ЕГО. Затем одела наручники и увезла. Как мы видим, молодой человек в отличии от жены вёл себя адекватно, не сопротивлялся», — возмущается блогер.

Внешне ситуация показывает полицейских не в лучшем виде. Однако есть несколько деталей, которые вызывают сомнения. Прежде всего на видео не понятно, почему патрульный вдруг заломал мужчину, тем более он прекрасно понимал, что все его действия фиксируют на камеру. Что спровоцировало такие действия, не видно, ведь мужчина, которого задержали, находится в этот момент за кадром. Потом, компания и правда отказывается составлять протокол, что уже является поводом для задержания, согласно Закону «О полиции». Чтобы прояснить эти детали, мы позвонили в пресс-службу патрульной полиции Днепропетровской области, где нам разъяснили ситуацию.

Как оказалось, полицейских по этому адресу вызывали трижды с интервалом в полчаса. Первые два раза обошлись предупреждениями, а вот уже на третий патрульные решили составить протокол относительно буйной компании. Но нормально пообщаться не вышло, под действием алкоголя компания начала кричать на копов. В этот момент из квартиры выбежали дети, которые стали тянуть пьяных родителей домой. Так как общение с полицией явно увлекло их отца, тот замахнулся на дочь, которая тянула его домой. По словам пресс-секретаря патрульной полиции, это было резкое движение, которое спровоцировало полицейского, и коп заломал мужчину. После этого дебошира отвезли в участок, где все-таки составили на него протокол.

Объективно правоохранитель действовал в рамках Закона «О полиции», ведь резкое движение мужчины он мог оценить как угрозу. С моральной точки зрения судить, конечно же, не нам, но, по данным пресс-службы патрульной полиции, никаких жалоб или заявлений по поводу произошедшего пока не поступало.

Источник