НОВИНИ

20.10.2018

19.10.2018

18.10.2018

РУБРИКАТОР

Днепропетровского судью Шабанова уволили за умышленный запрет на сбор урожая подсолнечника

28.03.2018

Высший совет правосудия (ВСП) уволил Андрея Шабанова с должности судьи Днепропетровского районного суда Днепропетровской области.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-центр судебной власти Украины.

Как сообщил член ВСП Владимир Комков, 30 января 2018 года Третья Дисциплинарная палата ВСП внесла представление об увольнении Шабанова на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины в соответствии с решением этого органа от 18 октября 2017 года № 3309/3дп/15-17.

“Дисциплинарное дело в отношении судьи Шабанова А.Н. возбуждено на основании депутатских обращений депутата Днепропетровского областного совета VII созыва Широких А.С. относительно действий судьи Днепропетровского районного суда Днепропетровской области Шабанова А.Н. при осуществлении правосудия в нескольких судебных делах. В частности, депутат отметил, что постановлениями следственного судьи Шабанова А.Н. от 30 августа 2016 года было удовлетворено ходатайство прокурора Днепропетровской местной прокуратуры № 3 и наложен арест на земельный участок площадью 176,8 га, расположенный на территории Любимовского сельского совета Днепропетровского района Днепропетровской области, а также на урожай подсолнечника, выращиваемого на этом земельном участке”, – пояснил Комков.

ВСП убедился в правдивости этой информации. Решение судьи также предполагало запрет любым физическим или юридическим лицам обрабатывать, использовать и распоряжаться указанным земельным участком, и даже собирать урожай.

Третья Дисциплинарная палата установила, что постановление об аресте урожая подсолнечника “могло привести к существенным убыткам хозяйству, чем не соблюден принцип пропорциональности”. “В связи с этим Дисциплинарная палата пришла к выводу, что нарушения, совершенные судьей, не имеют характера простой судейской ошибки, а содержат признаки умышленных действий”, – сообщают в ВСП.

Решением Третьей Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 18 октября 2017 № 3309/3дп/15-17 судью Днепропетровского районного суда Днепропетровской области Шабанова Андрея Николаевича привлечены к дисциплинарной ответственности с применением к нему дисциплинарного взыскания в виде внесения представления Высшем совете правосудия об освобождении его от должности судьи.

Высший совет правосудия принял решение уволить Андрея Шабанова с должности судьи.

Источник