НОВИНИ

25.11.2020

24.11.2020

23.11.2020

РУБРИКАТОР

Депутаты хотят создать базу данных ДНК украинцев. Распорядитель – МВД, цена – 276 млн гривен

02.11.2020

Группа депутатов СН зарегистрировала в Верховной Раде проект закона о создании государственной базы геномной информации человека. В первую очередь авторы законопроекта хотят собирать образцы ДНК преступников, силовиков и военных. Об этом сообщает  “Суспільне”.

“Целью принятия акта является законодательное урегулирование процессов создания и функционирования учета геномной информации человека в Украине и совершенствование работы правоохранительных органов Украины по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений против жизни, здоровья, свободы, половой свободы и неприкосновенности личности, а также других преступлений и правонарушений, розыска без вести пропавших лиц и идентификации неопознанных трупов”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту №4265.

Депутаты предлагают, чтобы в обязательном порядке образцы ДНК сдавали:

– люди, привлеченные к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы, в отношении которых избрана мера пресечения;

– лица, посягнувшие на жизнь и здоровье других людей, к которым по решению суда применены принудительные медицинские меры;

– лица, осужденные и отбывающие наказание или имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности.

Кроме того, в базу будут вносить образцы ДНК неопознанных тел и близких родственников пропавших без вести.

Также образцы будут собирать у лиц, которые добровольно вступают или призываются на военную службу, военнослужащих, полицейских, сотрудников Государственного бюро расследований, Службы безопасности, пограничников и сотрудников Генеральной прокуратуры. Военные будут сдавать образцы каждые восемь лет.

Другие категории граждан также смогут добровольно сдать образцы ДНК, однако они должны будут оплатить такую возможность.

Вся информация должна храниться в базе 75 лет, распорядителем архива станет Министерство внутренних дел.

На создание базы данных ДНК понадобится 276 млн гривен.

Сейчас документ находится на рассмотрении комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"