НОВИНИ

12.12.2019

09.12.2019

07.12.2019

06.12.2019

РУБРИКАТОР

Дело Майдана: за пять лет следствия нашли только троих виновных

23.02.2019

Председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер подготовила информационную справку, в которой собрана информация о состоянии расследования за 5 лет после Революции Достоинства.

“В результате убийств или расстрелов погибли 98 человек. Среди этих 98 человек – 84 протестующие, 13 сотрудников правоохранительных органов и один человек, который был на месте происшествия, но не принимал участия в протестах. На сегодняшний день только трое людей признаны виновными по тем событиям, которые привели к гибели двух протестующих. Продолжаются уголовные производства в отношении еще 12-ти человек, в том числе, сотрудников милиции и Службы безопасности Украины. И не были установлены вероятные виновники тех событий, которые привели к убийствам 17-ти протестующих и 13-ти правоохранителей “, – отметила Фрейзер.

По ее словам, “уголовные производства и судебное разбирательство продолжаются с серьезными задержками”.

“Среди препятствий – еще во время протестов сотрудники милиции не имели на форме опознавательных знаков, что затрудняет их идентификацию. После протестов многие из вероятных виновников бежали в Российскую Федерацию и стали недосягаемыми для системы украинского правосудия. Происходили чрезмерные задержки в проведении судебно-медицинских экспертиз”, – отмечает председатель Мониторинговой миссии ООН.

Источник