НОВИНИ

25.02.2021

24.02.2021

23.02.2021

22.02.2021

РУБРИКАТОР

Дело “бриллиантовых прокуроров”: обвинение заявляет о судебном саботаже

23.01.2021

Процесс по делу “бриллиантовых прокуроров” затягивается из-за отказа украинских судов рассматривать это дело. Об этом изданию “РБК-Украина” сказал прокурор Янис Симонов, работающий по данному делу.

Он отметил, что год назад дело против экс-замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца было передано из Голосеевского в Оболонский районный суд Киева. Однако за прошедший год этот суд не приступил к рассмотрению дела, 21 января передав его в Киевский апелляционный суд.

По словам Симонова, там должны рассмотреть вопрос объединения дела “бриллиантовых прокуроров” и другого процесса – против Корнийца и его сестры по обвинению в незаконном завладении мусороперерабатывающей компанией.

“По нашему мнению, это затягивание судебного рассмотрения и попытка сбросить с себя дело. Это разные дела”, – подчеркнул Симонов.

В прокуратуре считают, что объединение этих дел приведет к “разрушению” обоих процессов.

Помимо того, существует угроза, что через несколько лет истекут сроки привлечения к ответственности Шапакина и Корнийца, и они не понесут наказания.

“Перебрасывание дела из одного в другой суд ничего хорошего не несет, потому что через два–три года закончатся сроки привлечения к ответственности по “бриллиантовому делу”. И тогда и бриллианты, и деньги придется возвращать этим лицам”, – сказал Симонов.

Также он уточнил, что иски о восстановлении в Генпрокуратуре, которые подали Шапакин и Корниец, пока что не рассмотрены.

Напомним, первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля 2015 года. По данным спецслужб, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина было изъято $400 тыс., а у Корнийца – значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки). 16 июля тогдашний генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры. Печерский райсуд Киева избрал бывшим прокурорам меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога, позже они вышли на свободу под залог. За Шапакина внесено 6,4 млн грн залога, а за Корнийца – 3,2 млн грн.

Обвинительный акт в отношении бывших должностных лиц прокуратуры был направлен в суд в январе 2016 года.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"