НОВИНИ

26.01.2021

25.01.2021

23.01.2021

22.01.2021

РУБРИКАТОР

Дело бывшего инспектора полиции, обвиняемого в издевательствах над детьми, передали в суд

25.11.2020

Прокурора Одесской области направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего инспектора ювенальной превенции Андрея Крецула. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Крецула обвиняют в превышении власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием (часть 2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины). По версии следствия, с 2017 по 2019 год Крецул, будучи инспектором ювенальной превенции Хмельницкого отделения полиции, жестоко обращался с воспитанниками Центра социально-психологической реабилитации детей «Світанок».

Адвокат Андрея Крецула Петр Мангул отрицает причастость своего клиента к противоправным действиям, которые ему вменяет следствие. В комментарии «Ґратам» он назвал обвинение «правовым беспределом правоохранительных органов», а также обвинил СМИ в «нагнетании обстановки».

«Это психологическое давление, наверняка, и на правоохранительные органы — высшее руководство давит на низшее», — сказал он.

Согласно материалам дела, 8 сентября 2019 года в Хмельницком отделении полиции Крецул ругал матом и оскорблял трех девочек, сбежавших из приюта, побил их и пытался отрезать им волосы. Он обвинял их в проституции и употреблении наркотиков.

Расследование издевательств над детьми «Світанке» началось в октябре прошлого года после публикации бывшей патрульной Зои Мельник, которая в своем фейсбуке сообщила об избиении и унижениях подростков со стороны сотрудников частной охранной фирмы «Центр». Кроме того, со ссылкой на воспитанниц центра она обвинила в причастности к избиениям и унижениям инспектора Малиновского райоотдела полиции Крецула, проводившего «воспитательные беседы» со сбежавшими из «Світанка» подростками.

Крецула отстранили от должности инспектора ювенальной превенции, однако перевели в Приморский райотдел на должность участкового. Лишь в мае 2020 года ему официально объявили о подозрении. 27 мая Заводской районный суд Николаева отправил Крецула под ночной домашний арест.

Джерело

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"