НОВИНИ

09.12.2019

07.12.2019

06.12.2019

05.12.2019

РУБРИКАТОР

Чтобы выбить пароль от ноутбука, силовики нанесли более 25 ударов блогеру Александру Барабошко

20.12.2018

Известный блогер Александр Барабошко (Крус) обратился в Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) и ОО “Информационная безопасность” с просьбой о защите своих прав и жалобой на неправомерные действия со стороны правоохранителей.

Александр Барабошко обвиняет военную прокуратуру в уголовном преследовании и применении “мер физического и психологического воздействия”, связанных с его профессиональной журналистской деятельностью. В доказательство своих показаний, блогер предоставил заключение Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы.

Об этом сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко и выложил в Facebook копию документа.

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

НСЖУ и ОО “Информационная безопасность” заявляют о недопустимости неоправданной жестокости в обращении с журналистами, и требуют от ответственных правоохранительных органов надлежащего расследования ситуации.

Напомним, что блогера Александра Барабошка задержали 29 ноября, когда он находился в кафе неподалеку от университета Гринченко. Сначала ему позвонили на мобильный, а когда Александр взял трубку, к нему подбежал какой-то человек и со спины начал вырывать ноутбук. Началась схватка и практически сразу в заведение вбежали еще несколько человек в черном. За считанные секунды блогера уложили на землю, нанося при удары.

Затем Александра загнали в машину, где поставили на колени и начали выбивать пароль от техники: за каждое неправильное введение пароля – он получал удар.

“Внутренне и по форме я понимал, что это работники государственной структуры, на которую должны распространяться законы, но как это диссонировало со словами “сейчас прокатимся в лес на мороз ты все нам расскажешь “. Всю дорогу я стоял на коленях и в наручниках. Как потом оказалось, один из тех, кто выбивал пароли был прокурором военной прокуратуры Опанасенко”, – рассказал историю нападения блогер.

Уголовное преследование и привлечение к ответственности, применение физического и психологического воздействия Александр Барабошко связывает с профессиональной деятельностью журналиста.

Секретарь НСЖУ, адвокат Валерий Макеев отмечает, что по принципам, установленным в Европейском сообществе,  Александра Барабошка можно определить именно как журналиста, поскольку понятие “журналист” стало гораздо шире вследствие технологических и социальных изменений. При определении же статуса журналиста, национальное законодательство не является определяющим – европейские правовые стандарты здесь имеют приоритет.

“Дело Барабошко” – это особый “кейс”, поскольку расследовать нужно преступление представителей силовых органов против журналиста. В такой ситуации, европейское право требует независимого и незаангажированного расследования событий, – отмечает Валерий Макеев. – Сейчас точно не известно в чем обвиняют журналиста, однако, целый ряд процессуальных нарушений, которые состоялись как при его задержании, так и “вокруг резонансного события”, указывают на неординарность дела”.

В СМИ уже описаны детали задержания Александра Барабошко. По этим событиями, отмечает Валерий Макеев, впечатляет целый ряд очевидных противоправных действий против журналиста: задержание с неоправданной жестокостью, нанесение телесных повреждений; осуществление обыска без постановления суда; осуществления обыска без адвоката; изъятие противоправным способом личных вещей журналиста.

“Трудно исследовать мотивы суда о принятии решения о содержании под стражей на 2 месяца с правом внесения залога 3 043 000 гривен. Сумма залога впечатляющая. Однако, судебное заседание было закрытым и трудно оценить мотивацию относительно такого решения, – отмечает Валерий Макеев. – Да, для НСЖУ каждый журналист имеет право на свободу получения и распространения информации таким образом, что не запрещено законом, и, кроме того, каждый журналист имеет право на надлежащую и эффективную защиту. Дискуссии о возможном злоупотреблении известным блогером журналистскими правами важны, но НСЖУ заявляет о недопустимости неоправданной жестокости в обращении с журналистами и требует от всех ответственных правоохранительных органов надлежащего расследования ситуации”.

Эксперт ОО “Информационная безопасность” Татьяна Попова отмечает, что судя по выводу судмедэкспертизы блогер Александр Барабошко получил более 25 целенаправленных ударов.

“Такое недопустимо в цивилизованной стране. Тем более недопустимо полное закрытие следствия. То есть мы не можем проверить насколько реальны обвинения и преступления, в которых его подозревают. Учитывая, что это уже не первое преследование журналистов со стороны военных прокуроров, здесь можно вспомнить предыдущие печальные случаи между прокурором Куликом и журналистами “Донбас.Реалии”, Радио Свобода”, нужно все-таки сделать суд открытым и не прибегать к нарушениям закона со стороны представителей государственных органов”, – убеждена Татьяна Попова.

Отметим, что блогера Александра Барабошко обвиняют в организации секс-скандалавокруг заместителя начальника отдела Департамента защиты национальной экономики полиции Александра Варченко. Также его обвиняют в хранении, распространении персональной информации граждан – речь идет о перехвате трафика переписки в мессенджерах.

Источник