НОВИНИ

10.04.2021

09.04.2021

08.04.2021

07.04.2021

РУБРИКАТОР

Часть Лукьяновского СИЗО хотят превратить в отель, а в Борисполе построить новую тюрьму за миллиард

19.03.2021

Денис Малюська рассказал, что Минюст пока не нашел инвесторов, готовых вложиться в переделку одного из зданий Лукьяновского СИЗО в отель. И не исключил, что ведомство может обустроить там гостиницу за счет собственных средств.

“Все будет зависеть от наличия денег. Найдется ли инвестор, или мы сами приведем здание в порядок. Тут ведь не в комфорте дело, а в том, что это часть СИЗО. Там “пять звезд” не надо. Мы переделаем под отель одно ближнее здание, именуемое “Катькой”. Корпус на 900 с лишним человек переедет в Борисполь, в новую тюрьму, которую мы построим на большом земельном участке. 1000-1100 человек переедут туда. И соответственно, освободится это здание. Оно и станет гостиницей”, – заявил Малюська.

По его словам, на реализацию этой задумки уйдет около двух лет. Сейчас в Минюсте готовят под этот проект документацию. Но стоимость ремонта “Катьки” для переделки под отель еще не подсчитывали.

В Минюсте рассчитывают, что отель в “Катьке” окупится за год. При таких условиях они готовы инвестировать в проект сами.

“Но если мы увидим, что возврат капитала – несколько лет, мы точно будем работать с частными инвесторами”, – сообщил министр юстиции.

По подсчетам Малюськи, на стройку нового корпуса в Борисполе, куда переселят заключенных из Катьки, уйдет до 1 млрд грн.

Но профинансировано это будет за счет продажи уже существующих тюрем. Этот процесс Минюст уже пытается сейчас запустить.

“Сам переезд бюджету ни во что не обойдется. Деньги от продажи тюрем пойдут на стройку новых”, – заявил Малюська “Стране”.

И анонсировал “Большую стройку” тюрем в Украине.

“Большая распродажа тюрем перерастает в большую стройку. Мы хотим построить абсолютно новую инфраструктуру. Под нож пойдут десятки существующих тюрем, и вместо них построим новые. Проектная документация уже готовится по Киеву, Львову и Одессе. И есть уже проекты капитального ремонта нескольких тюрем.

Напомним, ранее писали, что одно из зданий на территории Лукьяновского СИЗО планируют переделать под отель, а часть заключенных переселить в современный СИЗО на Бориспольской трассе.

Также Малюська заявил, что Лукьяновское СИЗО из Киева перенесут уже через два года.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"