НОВИНИ

18.10.2021

16.10.2021

15.10.2021

14.10.2021

13.10.2021

РУБРИКАТОР

Битва за бюджет. МВД намерено добиться повышения зарплат сотрудникам

11.10.2021

Первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин в интервью РБК-Украина расказал о том, что МВД продолжает активно искать возможность повысить зарплату своим сотрудникам.

Евгений Енин: В частности, хотел бы обратить внимание на тот факт, что средняя заработная плата полицейского является самой низкой в системе органов правопорядка. Мы видим просто вопиющую разницу между зарплатой полицейского, сотрудника БЭБ, сотрудника НАБУ, сотрудника ГБР.

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что лучшие кадры приходят работать в другие органы досудебного расследования, имея в четыре, а иногда и в пять раз большую зарплату. Именно поэтому мы ставим вопрос о повышении уровня заработной платы полицейских. Она точно не должна быть ниже, чем получает охранник в любом киевском супермаркете, на сегодня это 16 000 гривен.

И то же самое касается и других работников системы МВД. Наши пожарные получают еще меньше, чем полицейские, рискуя чуть ли не каждый день своей жизнью, борясь за жизнь для других людей.

Журналист:  Есть ли у вас политическая поддержка для таких шагов? В проекте бюджета-2022 на МВД заложено 98,2 млрд гривен, даже чуть меньше чем в прошлом году. То есть ни о каком повышении зарплат речь не будет идти.

Евгений Енин:  Битва за бюджет продолжается. Она завершится подписанием соответствующего закона президентом Украины. Именно поэтому мы активно работаем и с депутатами, и с другими стейкхолдерами, чтобы предоставить четкую аргументацию того, что безопасность стоит средств и за нее лучше платить, чем расплачиваться за ее отсутствие.

На сегодня мы говорим, что нам надо минимум дополнительных 20 миллиардов гривен. 75% этой суммы планируется потратить хотя бы на минимальное увеличение зарплаты представителям системы органов внутренних дел. Речь идет и о пожарных, и о сотрудниках Национальной полиции и Национальной гвардии.

Абсолютно недопустимой является ситуация, когда при нынешнем предложенном Министерством финансов уровне финансирования в следующем году нам придется сократить около 2000 контрактников из рядов Национальной гвардии Украины. И это в условиях войны, в условиях постоянных асимметричных гибридных угроз, с которыми мы сталкиваемся из-за ситуации на Востоке.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"