НОВИНИ

01.07.2022

30.06.2022

29.06.2022

28.06.2022

РУБРИКАТОР

Блогера, который плюнул в полицейского, суд отправил под ночной домашний арест

25.12.2021

6 декабря блогер из Днепра Виталий Санжаков по прозвищу «Витос» плюнул в лицо патрульному, который остановил его машину в Харькове. За это блогеру объявили подозрение в угрозе насилием в отношении полицейского. 

23 декабря Киевский районный суд Харькова отправил Санжакова под ночной домашний арест. 

«Я убежден, что плевать в полицейского нельзя ни в коем случае. Но я точно так же убежден, что такой плевок не может быть квалифицирован как угроза насилием в отношении сотрудника правоохранительного органа», — говорил адвокат подозреваемого. 

«Ґрати» рассказывают, в чем подозревают блогера и как суд избирал ему меру пресечения.

Инцидент

6 декабря в Харькове полицейские остановили «Мерседес» Виталия Санжакова, автоблогера из Днепра по прозвищу «Витос». Машину вел друг Санжакова, сам он сидел на переднем пассажирском сиденье. Полицейские сказали, что на автомобиле установлен чужой номер. Водитель отрицал.

Началась ссора — поддержать Санжакова и его друга приехали харьковские автоблогеры. Перепалку с полицейскими они транслировали в своих соцсетях.

Патрульный стал закрывать рукой камеру на телефоне водителя, и тот закрыл окно машины. Полицейский начал светить в водителя фонарем. Санжаков разозлился, вышел из машины и тоже направил фонарь в лицо полицейскому. Патрульный рукой попытался отвести фонарь от себя.

«Еще раз тронешь — харкну», — предупредил Санжаков.

Полицейский дотронулся до фонаря, и Санжаков плюнул ему в лицо. Полицейский его оттолкнул, но задерживать не стал. Он обозвал блогера «жирной свиньей» и сказал, что «его мать таким родила».

«Еще раз про матушку что-то скажешь, я тебе в ебало так плюну, что ты охуеешь», — пригрозил Санжаков.

Блогеры и полицейские поспорили еще около получаса, после чего разошлись.

Виталий Санжаков и его адвокат Юрий Кубай в Киевском районном суде Харькова, 23 декабря 2021 года. Фото: Ганна Соколова, Ґрати

Подозрение

16 декабря сотрудники Департамента внутренней безопасности полиции остановили машину Санжакова в Новомосковске Днепропетровской области. Блогера вытащили из автомобиля и положили лицом в пол.

Во время обыска в его машине нашли форму полицейского и проблесковые маячки, оборот которых, по данным полиции, запрещен. Полицейские также обыскали дом Санжакова, после чего отпустили его.

Прокуратура объявила блогеру подозрение в угрозе насилием в отношении полицейского (часть 1 статьи 345 Уголовного кодекса). По мнению следствия, угроза заключалась не только в плевке Санжакова, но и в его словах о том, что он  может плюнуть еще сильнее. Максимальное наказание за это преступление — три года лишения свободы.

Адвокат блогера Сергей Парохненко пожаловался на действия полиции — по его словам, во время задержания Санжакова ударили головой об автомобиль и долго удерживали на земле. Полицейские якобы избили и облили его водой. После этого в анонимных телеграмм-каналах появились фотографии блогера, лежащего на земле в мокрых штанах, и сообщения о том, что он был пьяным.

Пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко заявил, что блогера задерживал спецназ, «чтобы пресечь возможную агрессию» со стороны Санжакова. Откуда на его штанах появились мокрые пятна, в прокуратуре не знают.

Пресс-секретарка Департамента внутренней безопасности полиции Оксана Кузнецова сказала «Ґратам», что полицейские действовали в рамках закона.

Мера пресечения

23 декабря Киевский районный суд Харькова избрал Виталию Санжакову меру пресечения.

Прокурор Богдан Балюк ходатайствовал о круглосуточном домашнем аресте. Он аргументировал это тем, что, находясь на свободе, Санжаков может скрываться от следствия и суда, влиять на свидетелей и совершить новые преступления.

Адвокат Санжакова Юрий Кубай назвал ходатайство прокурора необоснованным, а квалификацию поступка Санжакова — неправильной. Хотя сам поступок, по мнению адвоката, «позорный».

«Я убежден, что плевать в полицейского нельзя ни в коем случае. Но я точно так же убежден, что такой плевок при неприведенных следствием обстоятельствах, даже совмещенных с нецензурной бранью, не может быть квалифицирован как угроза насилием в отношении сотрудника правоохранительного органа», — сказал адвокат Кубай.

«Была не угроза сильнее плюнуть в полицейского, а предостережение, чтобы он прекратил вспоминать в конфликтном разговоре мать моего подзащитного», — уточнил адвокат.

По его мнению, полиция должна была квалифицировать поступок Санжакова как мелкое хулиганство — административное правонарушение. Предъявление Санжакову подозрения в уголовном преступлении — «корпоративная месть» со стороны полицейских, считает адвокат.

Сам Санжаков не высказывал сожаления о своем поступке.

«Что сделано, то сделано. Пусть каждый сам даст оценку, — сказал он журналистам. — Я готов нести ответственность за свои действия — согласно закону, а не согласно тому, что сейчас происходит».

Он пожаловался на то, что во время вручения подозрения полицейские необоснованно применили к нему силу, и показал журналистам синяк на боку.

Адвокат Кубай назвал Санжакова журналистом. Сам блогер сказал, что работает в издании «Криворожский дорожный контроль», и показал свое удостоверение, на котором было указано немного другое название издания — «Кропивницкий дорожный контроль».

Во время перерыва товарищи Санжакова, которые пришли поддержать его, на повышенных тонах обращались к потерпевшему полицейскому Сергею Морозову. Они утверждали, что Санжаков извинился перед полицейским, но тот отрицал.

Потерпевший полицейский Сергей Морозов в Киевском районном суде Харькова, 23 декабря 2021 года. Фото: Ганна Соколова, Ґрати

«Тебе надо уволиться или повеситься», — обратился один из товарищей Санжакова к потерпевшему.

Полицейский не отреагировал. По его мнению, Санжаков плюнул в него «чтобы сделать резонанс».

Выслушав стороны, судья Михаил Лях удовлетворил ходатайство прокурора частично — применил к Санжакову ночной домашний арест. Чем мотивировано его решение, станет известно позже — судья огласил только резолютивную часть.

Будет ли защита оспаривать меру пресечения в апелляции, адвокат Кубай решит, когда ознакомится с полным текстом судебного решения.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"