НОВИНИ

08.12.2021

07.12.2021

06.12.2021

04.12.2021

РУБРИКАТОР

Бюджетный комитет хочет увеличить расходы на оплату труда сотрудников НАБУ

19.10.2021

Как известно, в проекте Госбюджета на 2022 год вновь предлагается установить ограничения для расчета должностных окладов судей, прокуроров и сотрудников государственных органов.

Так, в статье 7 законопроекта о проекте Бюджета №6000 предлагается второй год подряд «заморозить» на уровне 2102 грн прожиточный минимум для трудоспособных лиц, который применяется для определения базового размера должностных окладов судьям. Также «замораживается» минимум для расчета оклада работников других государственных органов, оплата труда которых регулируется специальными законами, а также работников налоговых органов – в размере 2102 грн, должностных окладов прокурорам окружной прокуратуры – в размере 1600 грн.

Такие размеры – ниже предусмотренного этой же статьей общего прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета 19 октября дал свое заключение на законопроект № 6000 и сформировал бюджетные предложения.

В выводе Комитета упоминаются замечания ГНЭУ ВР о том, что диспропорция в прожиточном минимуме алогичная. Вместе с тем, Комитет предложения исключить такую диспропорцию проигнорировал.

Но не полностью. Так, Комитет предложил снять ограничения для сотрудников НАБУ.

Итак, в проекте бюджетных предложений от Комитета предлагается:

«Рассмотреть возможность относительно уточнения редакции абзаца шестого статьи 7 законопроекта в части нераспространения действия такого положения на центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную антикоррупционную политику, и орган предварительного расследования, на который в соответствии с частью пятой статьи 216 Уголовного процессуального кодекса Украины возлагается функция осуществления досудебного расследования коррупционных и связанных с коррупцией уголовных преступлений (НАБУ, – прим. ред.), и в связи с этим об увеличении расходов проекта государственного бюджета на 2022 на функционирование таких органов в части оплаты труда соответствующих работников таких органов».

То есть Комитет предлагает не применять такого рода «дискриминацию» относительно НАБУ, но оставить ее для судей, прокуроров и чиновников, работа которых регулируется специальными законами.

Напомним, что в отчете Национального антикоррупционного бюро за первое полугодие 2021 года указали размеры должностных окладов его сотрудников по состоянию на 30 июня 2021 года. Отметим, что речь идет о «сухом» должностном окладе, без надбавок, премий и пр.

Так, у директора НАБУ Артема Сытника должностной оклад – 126 тыс. грн.

У его заместителей – 100,89 тыс. грн.

У руководителя управления – 55,5 тыс. грн.

У начальника отдела – 50,4 тыс. грн.

Старший детектив получает 55,5 тыс. грн, детектив – 47,9 тыс. грн.

Заведующий сектором – 39,6 тыс. грн.

У главного специалиста оклад составляет 30,6 тыс. грн.

Директор территориального управления – 63 тыс. грн, а главный специалист ТУ – 25,5 тыс. грн.

У оперативного сотрудника оклад – 30,6 тыс. грн.

Подробнее о том, что сказано в выводе Комитета по части финансирования судов, можно прочитать по ссылке.

 Наталья Мамченко

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"