НОВИНИ

29.09.2020

28.09.2020

26.09.2020

25.09.2020

РУБРИКАТОР

Бывший сотрудника “Беркута” опознан среди силовиков, задерживавших белорусского оппозиционера

23.07.2020

Несколько бывших бойцов “Беркута” служат сейчас в правоохранительных органах в Минске. Речь об этом идет в материале “Радыё Свабода”.

15 июля житель Минска Александр Кувшинов прибыл в ЦИК, чтобы подать жалобу на отказ в регистрации кандидатов в президенты. Когда выяснилось, что ЦИК прекратил прием жалоб, он на велосипеде отправился домой, но был задержан ОМОНом.

На фото с задержания опознали бывшего сотрудника украинского “Беркута” Сергея Панасенко из Николаева. В Украине его подозревают в преступлениях против активистов Революции достоинства.

Панасенко не смог верно указать в документах адрес, по которому задержали Кувшинова, и дело отправили на доработку.

Сергей Панасенко

В пресс-службе МВД Беларуси на запрос журналистов ответили, что информация о служащих в ОМОНе людях является закрытой.

Три года назад международный волонтерский проект InformNapalm опубликовал информацию как минимум о трех бывших сотрудниках “Беркута” в Николаевской области, которые бежали из Украины в Беларусь и служат там в милиции. Кроме Сергея Панасенко, журналисты тогда называли Николая Стахарняка и Сергея Гавриляка.

“Из неофициальной информации я знаю, что было несколько групп. Одна из них уехала в Беларусь – там были офицеры и даже, если я не ошибаюсь, заместитель командира (николаевской) роты. Вторая группа ушла в Крым, а третья – в Россию. Украинские спецслужбы должны выяснить, где они сейчас находятся”, – рассказал журналистам экс-губернатор Николаевщины Вадим Мериков.

Другой источник сообщил “Свабоде”, что первым из “беркутов” в Минск перебрался Анатолий Горбунов. Он приехал в столицу Беларуси навестить родственников, остался там жить и устроился на работу в белорусскую милицию. А затем перетащил туда как минимум троих своих бывших подчиненных.

Анатолий Горбунов – крайний слева

21 бывший сотрудник “Беркута” объявлен в международный розыск.

Правозащитники и эксперты уверены, что устроиться на работу в белорусскую милицию экс-беркутовцы только после получения гражданства Беларуси.

 Источник

 

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"