НОВИНИ

27.04.2018

26.04.2018

РУБРИКАТОР

Аварийность на дорогах: о чем в МВД даже боятся говорить вслух

Украина — единственная страна на постсоветском пространстве, да и в Европе точно, где нет ни официального органа, который бы занимался статистикой ДТП, ни методики и механизма их учета. Об этом рассказал правозащитник, заместитель председателя Координационного совета Общенационального форума безопасности дорожного движения Владимир Караваев.

» Согласно отчетам по количеству ДТП, самая печальная ситуация была в 2006 году – тогда на дорогах было зафиксировано 9000 смертей. Больше такого количества смертельных случаев на дорогах у нас не было. Почему так? Если помните, в 2006-м году пошел резкий скачок по автомобилизации – тогда активно заработала программа кредитования. В то время практически каждый работающий человек мог взять автомобиль в кредит. И вот тогда резко увеличилось количество правонарушений на дорогах. Тогда  же начали активно говорить, что необходимо внедрять автоматическую фиксацию правонарушений. Но благодаря неудавшемуся в то время эксперименту как раз удалось погасить резкий рост уровня аварийности. В 2007-2009 годах количество ДТП уменьшилось, и в 2010 году автоматическую фиксацию отменили. После этого некоторое время ситуация оставалась стабильной. Затем мы вступили в этап реформирования правоохранительных органов, после чего у нас звучат самые разнообразные цифры, но доверия к ним нет и быть не может. Дело в том, что Кабинет министров взял да и отменил свое же собственное постановление, определяющее механизм и методику учета дорожно-транспортных происшествий.

Мы единственная страна на постсоветском пространстве, да и в Европе точно, где нет ни официального органа, который бы занимался статистикой ДТП, ни методики и механизма их учета. Недавно я участвовал в международном семинаре, где были представители Грузии, Азербайджана, Армении и ряда других стран, и первый вопрос, который там обсуждался, — это как раз механизм учета ДТП. Все эти страны с гордостью рассказывали о своих методах. Украина – единственная страна, которая заявила, что не ведет никакого учета. А не забудем еще и о том, что в Европе существует целая система ADAC, которая посвящена этой проблематике. Можно говорить о целом европейском стандарте учета.

Учет чрезвычайно важен. Это не просто цифры статистики – там-то произошло ДТП, где травмировались два человека и погибли три человека. Учет позволяет выявлять причины, почему та или иная авария произошла. Собственно, в этом и есть его главная функция. Выявив причину, мы сможем искать механизмы устранения этих печальных событий, в которых гибнут и страдают люди. Почему у нас этого не происходит? У меня только одно объяснение – скорее всего, рост аварийности на дорогах у нас достиг такого пика, когда соответствующие органы, и полиция в том числе, просто боятся говорить об этом вслух. Им проще назвать любую цифру с потолка. Дескать, давайте скажем, за год у нас погибли три тысячи на дорогах. При том, если сравнивать эту цифру с показателем в девять тысяч, то кажется, что вроде бы все не так плохо. Однако, перепроверить, сколько на самом деле погибает людей на дорогах – три, девять, а может тридцать пять тысяч, сегодня нереально.

Источник