НОВИНИ

27.11.2020

26.11.2020

25.11.2020

РУБРИКАТОР

Аваков хочет изменить КАСУ, чтобы граждане компенсировали госорганам судебный сбор

21.10.2020

Глава МВС Арсен Аваков разработал законопроект, по которому граждане должны будут компенсировать госорганам судебный сбор в случае выигрыша чиновниками дела в суде.

На заседании Кабмина 21 октября будет рассмотрен законопроект, разработанный МВС, о внесении изменений в статью 139 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ).

Эта статья касается распределения судебных расходов после рассмотрения дела в суде административной юрисдикции, где граждане судятся с субъектами властных полномочий.

На данный момент эта статья КАСУ предусматривает, что при удовлетворении иска субъекта власти с ответчика взыскиваются исключительно судебные расходы субъекта власти, связанные с приобщением свидетелей и проведением экспертиз.

У Арсена Авакова предлагают добавить к ним и судебный сбор. То есть, в случае выигрыша дела субъектом власти с граждан также будет взыскиваться судебный сбор.

Как отмечает глава МВС, это позволит уменьшить финансовую нагрузку на бюджет.

Напомним, что ранее Комитет по главе с Даниилом Гетманцевым поддержал законопроект №3424, который поможет Нацполиции сэкономить на судебном сборе.

Как отмечают авторы, «основной целью законопроекта является устранение несправедливого отношения к гражданам и создания Верховным Судом искусственных преград к доступу к правосудию».

Но о гражданах ли идет речь? В пояснительной записке нардепы возмущаются решением Большой Палаты Верховного Суда от 18 марта 2020 года.

То есть под «искусственными преградами», которые, по мнению авторов законопроекта, «создает Верховный Суд», имеется в виду решение БП Верховного Суда по административному делу № 543/775/17 по кассационной жалобе Управления патрульной полиции.

А этим постановлением  БП ВС фактически обязала патрульную полицию платить судебный сбор за подачу апелляционных и кассационных жалоб.

«Таким чином, можна зробити висновок, що за рахунок пересічних громадян судді Великої Палати Верховного Суду вирішили в котрий раз збільшити надходження до спеціального суддівського фонду держбюджету, за рахунок якого вони отримують свою заробітну плату», — считают нардепы, очевидно, имея ввиду под «пересічними громадянами» управление полиции.

На данный момент последний законопроект готовится к принятию Верховной Радой во втором чтении. А законопроект авторства Арсена Авакова – к тому, что его 21 октября одобрит Кабмин, после чего он может попасть на регистрацию в парламент.

Наталья Мамченко

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"