НОВИНИ

04.08.2021

03.08.2021

02.08.2021

31.07.2021

30.07.2021

29.07.2021

РУБРИКАТОР

Американского полицейского Шовина осудили на 22 года тюрьмы за убийство темнокожего Флойда

26.06.2021

Судья Миннесоты приговорил бывшего полицейского Дерека Шовина к 22,5 годам лишения свободы за убийство Джорджа Флойда во время ареста в мае 2020 году на тротуаре в Миннеаполисе, видео которого вызвало глобальные протесты. Об этом сообщает Reuters

Присяжные признали 45-летнего Шовина виновным 20 апреля в убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве Флойда.

Прокуратура просила 30-летнее тюремное заключение, защита – условный срок.

Семья бывшего офицера полиции Миннеаполиса (США) Дерека Шовина, приговоренного в пятницу к 270 месяцам тюремного заключения за убийство Джорджа Флойда, недовольна вердиктом суда, считая наказание для экс-полицейского слишком суровым.

Как пишет USA Today, мать Шовина, Кэролайн Поленти считает, что длительный приговор плохо отразится на ее сыне. “Когда вы приговорили моего сына, вы также приговорили меня”, – заявила женщина.

В свою очередь, семья погибшего Флойда не удовлетворена вердиктом судей, называя приговор слишком мягким. “Двадцать два с половиной года – это недостаточно”, – сказал племянник Флойда Брэндон Уильямс.

Бывшая девушка Джорджа Флойда Кортни Росс выступила после суда на пресс-конференции и попросила жителей Миннеаполиса протестовать против приговора мирно. “Я молю Миннеаполис, чтобы у нас был вечер ненасильственных действий”, – заявила она.

Филониза Флойд (брат погибшего), считает, что его семью “приговорили к пожизненному заключению” после убийства Джорджа. “Нам отбывать пожизненное заключение, Джорджа не вернуть. Считаю, что Шовин тоже должен был получить пожизненное заключение”, – приводит его слова New York Post.  Молодой человек предполагает, что приговор Шовину говорит о том, что в США можно “хладнокровно убить человека и получить за это пощечину”.

Еще один брат погибшего, Родни Флойд согласен с родственником. “22-летний приговор – это пощечина. Мы отбываем пожизненное заключение, не имея его в жизни. И это до смерти ранит меня”, – заявил он.

Напомним, волна протестов в США возникла после того, как 25 мая умер 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. В сеть попали видеокадры, на которых видно, как во время задержания офицер полиции прижимает коленом к земле шею подозреваемого, а тот пытается сказать, что не может дышать. После этого в больнице мужчина умер.

ФБР и прокуратура открыли дело о правомерности действий полиции в Миннеаполисе. 28 мая губернатор Миннесоты издал указ о привлечении Национальной гвардии для поддержания порядка в штате, в Миннеаполисе объявлена чрезвычайная ситуация.

 Источник

Источник 2

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"