НОВИНИ

08.12.2021

07.12.2021

06.12.2021

04.12.2021

РУБРИКАТОР

Адвокатов лишили свидетельств за дебоши в суде, оскорбления судей и полицейского

19.11.2021

Органы адвокатского самоуправления отреагировали на многочисленные случаи нарушения Правил адвокатской этики, допущенные адвокатами Николаем Кушниренко и Русланом Сушко, и лишили их права на занятие адвокатской деятельностью. Соответствующие решения дисциплинарных органов адвокатуры оказались в распоряжении «Судебно-юридической газеты».

Напомним, что на поведение в судебных процессах адвокатов Николая Кушниренко и Руслана Сушко достаточно давно поступали жалобы от столичных судей. Их обвиняли в грубейших нарушениях Правил адвокатской этики, оскорблениях судей и других участников процесса, умышленном срыве судебных заседаний и т. д.

Согласно материалам дисциплинарного дела адвоката Руслана Сушко, автором «финальной» жалобы на адвоката стал следователь Дарницкого управления столичной полиции, майор К.

Как следует из его жалобы, 14 августа 2019 года в Дарницком районе Киева произошло ДТП с участием автомобиля и мотоцикла. В результате аварии пострадал пассажир мотоцикла. По версии полиции, ДТП произошло по вине лица, управлявшего мотоциклом – гражданина Б. Было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкие телесные повреждения) УК.

15 октября 2020 года в Дарницком райсуде Киева рассматривалось ходатайство полиции об аресте гражданина Б.

Адвокатом данного гражданина как раз и являлся Руслан Сушко.

Как следует из жалобы полицейского, в судебном заседании Руслан Сушко вел себя «некорректно и неадекватно». В частности, адвокат обматерил следователя и пообещал «разобраться» с ним. Кроме того, Руслан Сушко в заседании спорил с председательствующей судьей Людмилой Комаревцевой и даже делал ей замечания. Наконец, Руслан Сушко фактически обвинил судью в некомпетентности, отметив, что у нее основная специализация – рассмотрение гражданских дел, а не уголовных.

Ответные попытки судьи Людмилы Комаревцевой привести адвоката в чувство эффекта не дали.

Данные события оказались записаны средствами аудио и видеофиксации судебного заседания.

В итоге, в связи с неподобающим поведением адвоката, следователь полиции подал на Руслана Сушко жалобу в КДКА.

Контраргументы Руслана Сушко, как следует из решения КДКА, свелись к тому, что ничего противозаконного он не совершал, а попытку привлечь его к дисциплинарной ответственности Руслан Сушко оценил, как намерение оказать на него давление в связи с оказанием правовой помощи клиенту. Адвокат также отметил, что порядок в зале заседания он не нарушал и вообще ничего противоправного не совершал.

Впрочем, изучив доводы сторон, КДКА пришла к выводу, что Руслан Сушко допустил достаточно серьезный проступок. Кстати, уже не впервые.

В итоге, 29 сентября 2021 года КДКА Киевской области приняла решение прекратить право Руслана Сушко на адвокатскую деятельность и аннулировать его адвокатское свидетельство.

Отметим, что адвокатом Руслан Сушко стал только в 2017 году, а до этого он работал в милиции – следователем Главного следственного управления МВД. После выхода на пенсию выступал в СМИ экспертом по проблемам правоохранительных органов.

Что касается Николая Кушниренко,  с которым Руслан Сушко в ряде случаев совместно защищали одних и тех же клиентов, то его право на адвокатскую деятельность было аннулировано решением Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Киевской области еще 16 июня 2021 года.

В июне 2021 года Киевский апелляционный суд признал виновными Николая Кушниренко и Руслана Сушко в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 185-3 (проявление неуважения к суду) Кодекса об административных правонарушениях.

Как следует из материалов дела и жалоб на адвокатов, 12 ноября 2020 года, во время рассмотрения ходатайства прокурора о продлении срока содержания под стражей обвиняемому в совершении кражи с проникновением в жилье, адвокаты Николай Кушниренко и Руслан Сушко устроили целое «представление» в зале заседаний Соломенского райсуда Киева.

Около 23:20, по всей видимости, пытаясь сорвать рассмотрение ходатайства, указанные адвокаты начали оскорблять судью, дойдя до употребления в ее адрес ненормативной лексики. А после того, как судья Светлана Горбатовская сообщила, что за такие действия адвокаты могут быть привлечены к ответственности, адвокаты, не обращая внимания на судью, покинули зал судебных заседаний.

13 ноября 2020 года судья Соломенского районного суда столицы Анна Сергиенко привлекла обоих адвокатов к административной ответственности. Согласно решению суда, адвокаты должны были уплатить по 1 700 грн. штрафа.

Затем выяснилось, что судей, пострадавших от действий Николая Кушниренко и Руслана Сушко, было значительно больше.

Так, 29 апреля 2020 года Руслан Сушко обругал в заседании судей Шевченковского районного суда Киева и даже угрожал им.

А 27 июля 2020 года Николай Кушниренко и Руслан Сушко устроили беспорядок в зале заседаний Дарницкого районного суда столицы, при этом попытавшись запереть помощника судьи Ирины Цымбал в кабинете и угрожая расправой самой судье. В связи с этим судья обратилась в Высший совет правосудия, который, в свою очередь, обратился в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры.

Целый «букет» жалоб в дисциплинарные органы адвокатуры на поведение данных адвокатов поступил от судей Печерского райсуда столицы. Дважды на их действия подавала жалобы судья Кристина Константинова и еще раз – судья Светлана Шапутько.

В случае с судьей С. Шапутько, 9-10 июля 2020 года судье пришлось выдержать серию морально-психологических атак, в ходе которых Николай Кушниренко и Руслан Сушко прямо в заседании обсуждали ее личность, а после приступили к прямым оскорблениям судьи с применением нецензурных выражений.

Вячеслав Хрипун

Джерело

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"